- 締切済み
ゲームを買うか真剣に迷う
来週発売のあるゲームがあります。 ゲームは面白いとは思いますが、それよりもなんか有意義なもののほうが意味あるような気がどうしてもしてしまいます。 ゲームして喜ぶって小中学生で卒業すべきなんじゃないかと。 ゲームするより、勉強するなり本を読むほうが意味ありますよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
大体のゲームはプレイ50時間以下なので、数日を悩むくらいなら 発売日に買ってパパっと遊んだほうが有意義。。
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
普通、勉強からくるストレスで嫌になってゲームをしたりダラダラYouTubeを見るようになるものです。 だから「ゲームをするより勉強するほうが・・」と平気で言える今はゲームなんてやらず、勉強に打ち込んだ方がいいです。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (548/1098)
有意義かどうかは、購入の判断基準にならないと思います。人生における『意味・意義』は、貴方自身が見いだすモノです。 ゲームは面白いですよ。大人になって働いて、職場仲間で「あのゲーム、面白かったなー」なんて話になる場合もありますし。変に稼ごうとすれば、危なっかしいことに手を染める事態にもなりかねませんし。 『有意義なモノの方が意味があるような気がする』のなら、別のことに挑戦しても良いでしょう。貴殿が思う事柄は、昭和世代が思う『メンコ遊びやビー玉』なのかな。そう思うと、ゲームって罪深いですね。 「芸は身を助ける」なんて、昔から言いますしね。私はピアノかな。ピアノ弾けたら良いなー…なんて思いながら、未だに挑戦すらしていません。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
ゲームってパソコンやゲーム機でやるやつですよね? もしあなたが高校生であり、大学受験を考えているのなら、ゲームにはほとんど意義がありません。当然勉強が大切ですし、勉強につかれた息抜きというのなら外で新鮮な空気を吸って身体を動かす方が心身への影響は遙かにいいですし、お金もかかりません。 ゲームにもいろいろで、小中学生では背景が理解できないような、日本史、世界史、地理、世界情勢などをテーマにした奥の深いゲームもありますから、「卒業すべき」とは思いませんが、少なくとも多くの時間を割くべきではないでしょう。迷っているなら買わないのがいいですよ。 「やらなかった後悔よりやった後悔」なんてのは、時間やお金がもったいないかも、と考えている時には全く当てはまらない格言です。無駄にした時間は二度と取り戻せないし、自分で稼げない間はお金も同じ。 「それよりもなんか有意義なもののほうが意味あるような気がどうしてもしてしま」うのなら買ってはいけません。買わなければ遊ばず、後悔しても「無駄にした」物はゼロ。買って後悔すれば、金と貴重な限られた時間を失っていてそれはもう戻らない。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは ゲームってインプットだけで役に立つこともあるかもしれませんが それ以上に時間を無駄に使ってしまいます。 その分、本を読んで知識を得て、周りとの交流をもったほうが 自分にとって将来有意義なものになると思います。 ゲームがダメというわけではなく、ただ単に踊らされているだけ コントロールしているようでされているだけになることが 多いですよね?
- maskoto
- ベストアンサー率54% (567/1049)
多分、勉強や読書した方が価値は高いでしょうね その他には、体を動かしてあげるのも良いでしょう また、外へ行って、セミの声に耳を傾けるとか、川の音や川を吹き抜ける風を感じるとか 陽射しを避けて木陰に入り、木からエネルギーをもらうとか 自然と交流するのも、大変ためになるかと思います
- toni_desu
- ベストアンサー率74% (20/27)
やらない後悔よりもやる後悔のほうがマシだと思います。 やって後悔できれば吹っ切れるだろうから、やらないでずっと悶々とするよりも良いと思います。 まあ価値観はいろいろなので勉強するなり本を読むなりするのも良いでしょう。