• ベストアンサー

自◯した時の受診歴

精神科の先生のYouTubeなどで、通院していた患者さんが自◯してしまい、病院に警察?から連絡が入ることがあるという話を聞いたことがあるのですが、通院歴って必ずバレるものなんでしょうか? その人はたまたま家族が通院していることを知っていたり、診察券やお薬手帳など、通院がわかるものが残っていたりしなければバレないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

警察が調べる必要があると判断して調べた場合は、簡単に見つかります。警察は調べるのが仕事ですし、病院もいくら個人情報といったところで相手が警察なら情報を提供する義務があるからです。 どのようなときに警察が調べるかは、ケースバイケースで我々が判断することではなく、そのときの警察が決めることですからなんともいえません。 その死亡状況が自殺なのか事故死なのか殺人なのか分からん場合はそれなりに警察が動く可能性もあります。また、遺族が「これで自殺はおかしいでしょ。どうみても殺されてるでしょ」と訴えても警察が「いや、これは自殺っすね」といって捜査してくれないってこともたまにあります。

その他の回答 (1)

回答No.1

保険証を提示して診察を受けると、診療報酬明細書というものが健康保険組合に送られますからね。警察であれば簡単に調べられますよ。調べる必要があるかどうかの判断は状況しだいだけど。 診察券もお薬手帳も不要です。