◆Naka◆
そうですか、時刻表をごらんになりましたか。
「編成表」の「やまびこ」は4パターンあったと思います。
長野新幹線の「あさま」と同じ先頭車両のものがE2’系ですね。
全て8両の編成になっていますから、わかりやすいと思います。
次に2階建てで、あごが伸びた形をしているE4系、ニューMAXですね。
これも見てすぐにわかりますよね。これも8両(×2のものもある)です。
残りが200系です。でも先が丸いのと尖っているのと、2種類ありませんか??
200系の中でも比較的新しい部類に入るのが先が尖ったタイプで、こちらはまだリニューアルの対象になっていません。
先頭が丸い方の200系から、順次リニューアルされていっているところです。
ですから、リニューアル車を狙う場合は、その丸い先頭を持つ編成の中から選ぶことになります。
しかし一番古い200系に当たることもあり得ます。
順次リニューアルされていってはいますが、いまだに古いのは残っているんです。
しかし残念ながら「みどりの窓口」では、車両のことなど聞かれてもわからない、という職員さんがほとんどで、ましてどの列車にリニューアル車が充当されるか、と聞いてもまず回答は得られないと思います。
実際、200系についてはどんどん入れ替えられていくので、特定できないというのもウソではありません。
ではどうすればいいのか、と言いますと、少しでも確率の高い列車を選んで、「勝負!」するか、東京駅まで見に行ってチェックしてくるか、のどちらかになるでしょう。
確率の高い列車を狙うのでしたら、山形新幹線の「つばさ」と併結される「やまびこ」で勝負しましょう。
チェックできれば一番いいですが、それでも万全ではありません。運用によっては、リニューアル車がはずされる可能性も0ではないからです。
それでも出発日の偶数日分だけ前にチェックすると、100%近い確率になります。切符を購入しに行かれるときに、買う前に入場券で入り、チェックしてくるといいかもしれません。
また別案ですが、「つばさ」を利用する、という手もあります。
現在、山形新幹線「つばさ」に使用されている車両は、400系とE3系(「こまち」と同型)です。
400系でしたら、1列3座席の広々グリーン車が楽しめますし、E3系でしたら、大変新しいので、キレイなグリーンに乗れます。
別に福島まででも、「つばさ」の方の車両に乗ることはできます。
ただし、切符を買うときに「11号車」と指定しなければいけませんが。
そうしておいて、当日併結される方の「やまびこ」がリニューアル車だったら、そちらに変更してもらうという手もあります。(ただし空いていれば、ですが)
お礼
またまた詳しい回答ありがとうございます。 時刻表では完全に見極められないのですね。 暇を見つけて実際に駅へ行って見ます。