• 締切済み

新卒の看護師の、お盆休み(夏休み)や帰省について!

今年の4月から新卒として働いている看護師は、一般的な8月のお盆休み(夏休み)があり地元へ帰省したり(出来たり)するのでしょうか? もし、お盆休みがあり、帰省が可能でしたら、それは、いつ頃になるのでしょうか? 一般的には、帰省は8月の11〜12日辺りから今週末辺りまでだと思われますが、新卒の看護師の場合は、休みの希望が簡単に出せなかったり、先輩を優先させて自分は後で帰省する(来週辺り?)という話も聞きました。この辺の事を詳しく知りたいですので、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

盆暮は既婚者・小さな子供がいる人が優先される傾向が強いと思います。独り身の新人はヘルプで詰め込まれたり。 個人的感想ですが。

回答No.2

病院によってまったく事情が違います。 そもそも病院によって、地元出身者と遠隔地出身者の比率が違います。私の実家のある自治体の公立病院は遠隔地出身者は1割もおらず、母の担当をしてくれた東北出身の看護師さんは「いつも優先的にお盆に休みを取らせて貰ってありがたい」と言っていました。でも、こんなことは地元以外の人が多い病院では不可能でしょう。 「新卒の看護師の場合は、休みの希望が簡単に出せなかったり、先輩を優先させて自分は後で帰省する(来週辺り?)という話も聞きました」 これは別に看護師に限ったことじゃないですね。「盆」など一切関係なく稼働している業界なら、よくある話ですよ。大学同級生で航空会社勤務になった人は、退職するまでお盆と正月の両方帰省したことはありませんでした。

• shinotel
回答No.1

近くに関係者がいます。 同じような働き始めの頃の盆や正月は、勤務を交代制でやりくりしているはずです。 その場合、古参の家庭・子ども持ちの人が有利な休みを取るような慣習があると聞いています。 勿論、勤務先個々の事情が同じとは言えませんので、それとなく周囲に聞いてみることです。 もともと、ローターションを組むのは上司ですから、独身の若い人が”犠牲”になるような気味方をするかもしれません。 なお、お盆休みとしては12日~16日までが中心的な日取りですが、お勤めの場所によっては無理なこともあります。 まぁ、順送りだと言うことなんでしょうね。