- ベストアンサー
お腹のレントゲン
健康診断ではないと思いますが 子宮がん検診や お腹の輪切り?(笑)レントゲン等をとると 不妊かどうか分かるとか 子宮の様子 卵巣などの異常を見ることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子宮頸がん検診では、子宮や卵巣の状態は触診で確認する程度で、メインはあくまでも細胞診(子宮頸部をこすって細胞をとって、それを調べる)です。HPV感染、子宮頸がん、その他の悪性腫瘍の有無がわかることがあり、精密検査の必要性がわかります。クリニックによっては、同時に卵巣の検査をすることを薦めています。卵巣検査は、まず経膣超音波(エコー)検査で調べ、腫瘍があれば血液検査、さらに必要と認められたら、MRI画像やCT画像を撮影します。 経膣超音波検査で、不妊の原因となることが見つかることはありますが、これが「正常」だからといって不妊ではない、ということではありません。女性側の不妊原因の特定には他にも各種の検査が必要となることがあります。
お礼
補足
知人の娘さんが子供ができなく お婿さんが不妊なのか?って話になった時に うちの娘はお腹の輪切りレントゲンなどとっていて 身体に異常(不妊ではない)言い方されたので うちの弟ができなかったので お嫁さんがそう言う検査で不妊じゃないとか 婦人科は大丈夫と言えるのか疑問だったので。