• 締切済み

【筆まめ ver.33】郵便番号を微調整した

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします。 ▼ご利用の製品 ・筆まめVer.33 ▼Windows10 ▼お困りごとの詳細 横向き封筒に宛名を印刷したいです。 もともとの封筒に郵便番号の枠があるため、印刷する郵便番号のサイズを調整したいので、【宛名タブ】→【郵便番号位置微調整】から【宛先郵便番号】を選択したいのですが、グレーになっていて選択ができません。 色々調べてみましたが、横向き印刷だと郵便番号だと認識されないため、郵便番号の設定ができなくなっているようです。 どなたか対処方法が分かる方がおられましたらご教示ください。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。

みんなの回答

• emsuja
回答No.1

郵便番号を封筒のどの部分に印刷されたいのか不明なのですが・・・・ 添付図のように 封筒の右端に縦長に印刷されたいのならば、封筒の選択時に「〒赤枠(R)」にチェックを入れたらダメでしょうか? それとも横長方向に印刷される住所の上部に横長郵便番号を印刷したいのならば、レイアウト画面で郵便番号の部分を右クリックすれば表示されるドロップダウンリストの中に「位置情報(V)」がありますので、そこで位置情報を修正できるはずです。