• 締切済み

F-701のペダル交換は可能でしょうか

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼製品名(例:HP704・LX708) ===ご記入ください=== ▼質問したい箇所・部品がありましたら、教えてください。(例:ペダル・鍵盤など) ===ご記入ください=== F-701のペダルケーブルの端子が破損したため、ペダルが効かない状態です。 ケーブルのみの交換、若しくはペダルユニットでの交換が可能か教えていただきたい。 ▼困っていることや、聞いてみたいことをお書きください。 【困っていること例】:設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) 【聞いてみたいこと例】:セッティング方法を教えほしい・使ってみた感想を聞きたい ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.3

ペダルユニットとしての販売はないですね。 他機種のはあったりしますが。 修理業者に相談されるのが、確実ですね。 公式サポート以外にもそれなりに修理請負業者がいます。 相談してみるのがよいかと。 ただし、出張費も含めてそれなりな費用が掛かるかと。 「端子が破損」だけでは的確な対処方法を示せないものです。 内部の端子が曲がった? どうして破損したのか? コネクタ自身を挟んでつぶしてしまった? 3本ペダルとケーブルは取り外せる仕様なのか? 本体側のコネクタ受け側は損傷していないのか? など、写真で示して質問した方がよろしいかと。 状況が見えないので何とも言えませんが。 diyチャレンジもありですね。

• MT765
回答No.2

こちらのQ&Aですと、明確な回答はなかなか得られないかもしれません。 F-701デジタルピアノは出張修理対応となりますが、申し込みをされれば状況の確認がありますのでその段階で修理可否がわかると思います。 下記のページを参考に。 【ピアノ修理のご相談】 https://www.roland.com/jp/support/service_repair/piano/

• FattyBear
回答No.1

ペダルが3つありますがそれらを本体に接続するプラグ形状により 簡単な修理か手間のかかる修理かに分かれると思います。 推測ですが、 1,3つのペダルが別々のケーブルプラグで本体に接続。   ペダルが効かないのは1つだけ。 2.ケーブルプラグは一つのみで3つのペダルが一本で本体に接続。 どちらも、接続プラグの交換のみでペダルユニットの交換は不要でしょう。場合によりケーブルの交換も不要かも。 一般的な汎用プラグならば多少電気的知識のある人ならば直せるかも。オーディオ用汎用プラグとは添付写真の形状のものです。 直径は数種類あります。