• ベストアンサー

履歴書の職歴について

今までフリーターでアルバイトしか経験が無いのですが、今回正社員として面接することになりました。 履歴書の職歴にアルバイトは書いたほうがいいのでしょうか? その際の書き方について、もし良かったら教えて下さい。 社員ではないので、入社退社という言葉はおかしいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamikuro3
回答No.3

履歴書は自分をアピールする手段ですから、空白の期間があるよりもアルバイトであろうとも仕事をしていたことを記した方が良いと思います(どういう職種であれ、そこで得た経験は貴重なはずです)。 アルバイトでもその職場で働いていたのですから、「入社」「退社」で問題ありません。 アルバイトでも社員以上の仕事をする人はいくらでもいます。 自分に恥じるところがないのであれば、堂々と記せばよいと思います。

Quasar
質問者

お礼

すぐに回答が頂けて助かりました。 早速、記入致したいと思います。 アルバイトでも、働いてた期間が長いので 自信を持って記入したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#30044
noname#30044
回答No.4

こんにちは、 私は過去に、フリーターの経験があるものです。 >履歴書の職歴にアルバイトは書いたほうが・・ 勤務期間の長いものはもちろん記入、フリーターなどで短いもの、たとえば一ヶ月未満の場合は無視して”空白”でも可能。2~3ヶ月の場合は・・ケース by ケース >社員ではないので、入社退社・・ いいえ、アルバイトでも、入社退社で履歴書は必ず作成し、アルバイトの時は会社名の後ろに”(アルバイト)”と記載します。 ちなみに、社員で勤務の場合はそのまま。 あと、履歴書作成のテクニックとして、職歴の長さ、転職の多さによって、様々な方法があり、長くなるので省略します(__) とにかく、今回の面接、がんばってくださいね。 以上、少しでも参考になれれば幸いです。

• ma_
回答No.2

応募会社に関係する職務内容を経験しているのであれば、アルバイトであっても詳細に記入したほうがよいと思います。 アルバイトは、非常勤社員ですので、入社・退社という表現は間違いではありません。

Quasar
質問者

お礼

応募会社に関係はしてないのですが、アルバイトしてた期間が長いので記入したいと思います。 ありがとうございました。

• matrix4
回答No.1

アルバイトも書いてOKです これはアルバイトと記載。 しかし、企業によっては職務経歴書にはタブーがありますが、アルバイトと記載すれば問題はありません。 給料をもらっている時点で、雇われているので 入社、退社はあります。 あくまで形式ですので、必要ですね・・

Quasar
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 職務履歴書についても、勉強になりました。 これからの活動に役立てたいと思います。