• 締切済み

無線優先問わず、ロードノイズ軽減のイヤホンマイク

お世話になります。 イヤホンマイクなのですが、現在使用しているイヤホンマイクは、車で移動しながら使用したい時にロードノイズなどを拾いすぎて相手が聞き取れないケースがあります。 個人的にライブ配信もやっているのですが、車内では例え停めていても周りの走行音などもうるさくてなかなか・・・。 そこで、ロードノイズ等の環境音を制限してくれるノイキャン機能搭載のイヤホンマイクでオススメのものがあれば教えていただけますでしょうか。 希望はマイク側のノイキャン機能に優れたものです。 お手数ですが宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 車内での移動中や停車中に使用するイヤホンマイクについてお悩みですね。周囲の雑音が多く、特にロードノイズが相手に届いてしまうのは困りものです。そこで、ノイズキャンセリング(ノイキャン)機能に優れたイヤホンマイクをいくつか提案させていただきます。 ### おすすめのイヤホンマイク 1. **Sony WF-1000XM4** - **特徴**: 市場で非常に高評価を受けている完全ワイヤレスイヤホンです。特にノイズキャンセリング機能が優れており、ロードノイズや環境音をかなり効果的に減少させてくれます。また、マイク部分にもノイズキャンセリング機能が搭載されており、通話品質も非常に高いです。 2. **Bose QuietComfort Earbuds** - **特徴**: Boseのノイズキャンセリング技術は業界内で評価が高く、こちらのイヤホンも例外ではありません。環境音を効果的に遮断し、高品質な通話体験を提供してくれます。さらに、装着感も非常に良く、長時間の使用でも疲れにくい設計です。 3. **Jabra Elite 85t** - **特徴**: Jabraのこのモデルも非常に評判が高く、特に通話時のマイク性能が良いことで知られています。アドバンストANC(アクティブノイズキャンセリング)機能が搭載されており、ロードノイズなどの環境音を効果的に抑えます。 ### 一口アドバイス イヤホンマイクの性能を最大限に引き出すためには、以下の点にも気をつけるとよいでしょう: - **正しい装着方法**: イヤホンが耳にしっかりとフィットしているか確認します。これによりノイズキャンセリング効果も向上します。 - **環境設定**: 車内のエアコンや窓の開け閉め、風の流れなど、音を拾いやすい環境をできるだけ制限することも重要です。 これらの製品は現在でも購入可能であり、ロードノイズなどの環境音を効果的に抑えてくれるノイズキャンセリング機能を備えています。あなたの用途に合ったイヤホンマイク選びの一助となれば幸いです。 何か他に疑問点や追加の質問があれば、遠慮なくお知らせください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/