- 締切済み
Access97の削除クエリーについて
初歩的なことで もうしわけありません。チンプンカンプンです。 身の回りにある本で、削除クエリーすら捜すことが出来ませんでした。 教えてください。 宜しくお願いします。 Aテーブルから 以下の条件のレコードを削除したいです!! ※条件※ (Aテーブル.名前 = Bテーブル.名前 ) かつ、(Aテーブル.内訳 = NULL) レイアウト Aテーブル: 処理日付 → テキスト 8文字 名前 → テキスト 5文字 内訳 → テキスト 8文字 金額 → 通貨型 (テーブル数 60) などなど・・・ Bテーブル: 名前 → テキスト 5文字 で、こんな感じで 記述しました。 DELETE Aテーブル.内訳, Aテーブル.* FROM W_MB INNER JOIN Bテーブル ON Aテーブル.名前 = Bテーブル.名前 WHERE (((Aテーブル.内訳) Is Null)); すると こんなメッセージが→『更新可能なクエリーでなければなりません。』 な・なぜなのでしょう・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imo
- ベストアンサー率35% (28/78)
これは選択クエリーにして実行した時に更新(追加)可能なクエリーとして データを抽出できますか?できないのならば結合の方法がおかしいのではないでしょうか? 名前で結合しているようですが Bテーブルの名前は主キーになっていないと 更新(追加)可能なクエリーにはならないとおもいます。 DELETE Aテーブル.*, Aテーブル.名前, Aテーブル.内訳 FROM Aテーブル INNER JOIN Bテーブル ON Aテーブル.名前 = Bテーブル.名前 WHERE (((Aテーブル.名前)=[Bテーブル]![名前]) AND ((Aテーブル.内訳) Is Null)); 困ったときはF1キーを押してヘルプを参照してみてください。
お礼
ありがとうございます。 『主キー』の設定をしたら、バッチリ解決しました!! HELPですよね・・・ あれを読んでもまだ理解できなくて・・・ HELPを使う HELPが欲しいくらいです。 とにかく ありがとうございました!!