- ベストアンサー
メーリングリストへの投稿ができなくなった
■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 今までアップできていたメーリングリストへの投稿ができなくなってしまいました。下記の不達メールが届きます。 件名:Mail System Error - Returned Mail with Subject: 本文: This Message was undeliverable due to the following reason: Each of the following recipients was rejected by a remote mail server. The reasons given by the server are included to help you determine why each recipient was rejected. Recipient: <japan-structure@〇〇〇> Reason: "JunkMail rejected - msa14.plala.or.jp [60.36.166.14]:52688 is in an RBL: 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Windows10 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【 デザリングによるパーソナルスポット 】 ※OKWAVEより補足:「※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://www.azzurro.co.jp/1670/ 『 RBL 』がポイントで、msa14.plala.or.jpのサーバから最近誰かが迷惑メールを大量送信するなどしたため、サーバがブラックリスト入りしてしまい、このブラックリストを活用しているサービスから受信拒否された、ということのようです。 手っ取り早い解決策は別のメールサーバを利用して送信することです。 あとは、上記ページにあるように、 ・ぷららへ報告し対応してもらう ・RBLの管理サイトに拒否解除の依頼をする などがありますが、時間がかかると思います。
お礼