• 締切済み

うつ病経験者に質問です。

うつ病で、1年間以上、毎日数回、過去や現在の嫌なことを思い出して、その度に身体的にもくる怒りや、絶望感を味わった人は、稀でしょうか? 最初はワイパックスやロラゼパムが効いていましたが、繰り返し過ぎて、手遅れなところまで行ってしまいました。

みんなの回答

• inoim777
回答No.2

私は数年間コロナ禍でリモートワークをやっていた頃、ある朝突然うつ病の症状が出て会社を休職したことがあります。 しかし、それまでも抗不安薬を20年近く服用してきたので、仕事というよりも長年精神的に抑圧し続けてきたことが原因なのではないかと思っています。 毎日数回というほど頻繁ではありませんが、私も、過去や現在の嫌なことばかりを思い出して、一般に怒りとか絶望、自己不信、とかいった感情を身体的な不快感として感じることがあります。 その都度、抗不安薬を飲んで緩和しようとしていたのですが、長年飲み続けてきたせいかほとんど効かなくなってしまいました。 今は、なるべく薬に頼るのではなく、嫌な感情が湧いてきたとき、その時の「不快な身体感覚」をしばらくの間感じてあげるようにしています。 例えば、顔の奥がギュ―と締め付けられる感覚が生じているとき、まさにそのギュ―という感覚そのものを、自然な呼吸を見るかのようにただただ眺めて感じてあげるだけです。 最初は結構しんどいですが、何度もやっていると徐々に楽になってきました。

• qru
回答No.1

それは誰でもありますが、薬調整してもらっておさえてください