• ベストアンサー

『人生最高の映画』を教えて下さい。

今まで観てきた映画の中で、これこそが『人生最高の映画』と言えるのがありましたら、是非とも教えて下さい。そして、その理由、感じたこと、思い出などエピソードも書いて頂けると幸いです。 私にとっての『人生最高の映画』は・・・ヒミツです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • batumaru
回答No.8

小さい子供がいる事もあり最近の物はわかりませんが、私が今でも一番だと思っている映画は「プラトーン」です。 高校2年の時に映画好きの担任の先生が毎週1本づつ、授業の一環として2時間を使い、ビデオでしたが色々見せてくれた中の1本でした。 戦争に対して特別な何かを感じた映画は初めてでした。 (特別な何かをうまく説明する事はできませんが・・・) とにかく「プラトーン」を見てから本やサントラ盤を探したり、パンフレットを人から譲ってもらったり・・・当然ビデオも持っていますが、極めつけは挿入曲の歌詞を訳したいが為に大嫌いな英語を勉強したりしました。 見てから10年以上経っていますが私にとってはこれ以上の作品にはまだ出会えていません。 (感じ方は人それぞれだと思いますのでそうでもない、と思われるかもしれませんが・・・)

buno_buno
質問者

お礼

こんにちは。 batumaruさん、回答ありがとうございます。 ある映画が好きになり、その映画を知ろうとして、そしてそこから自分の世界が広がっていく。それっていいですよね。 うまくいえませんが、映画のそういうところも私は好きなんですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#2407
noname#2407
回答No.2

こんばんは。 私にとっての『人生最高の映画』は 「ゴースト」かな、と思っています。 何回見たかなぁ・・・? 何度見ても涙がボロボロ出てしまって・・・ 心の奥底に触れるような作品ではないかと思っています。 ストーリーも大好きだったけど、ウーピーゴールドバーグが大好きになった 作品です。 余談ですが、その後の彼女の出演作の、「天使にラブソングを1/2」も好きですね。

buno_buno
質問者

お礼

こんにちは。 pooh66さん、お返事ありがとうございます。 「♪オー、マァーイラァーブ・・・♪」このメロディーが聞こえてくると『ゴースト』を連想しませんか? いい映画ですよね。きっと、pooh66さんはロマンチックな方なんでしょうね。 回答ありがとうございました。

• PEPSI
回答No.1

今まで10回以上見て、 これからもきっと何回も見ると思うマイフェイバリットムービーは 「ライフイズビューティフル」 「デッドゾーン」 「リトルショップオブホラーズ」 「デスペラード」 「スワロウテイル」 「ルパン三世カリオストロの城」 「魔界転生」 この7本ですね。 でも1本に絞るなら 「デッドゾーン」です。 スティーブンキング原作で超能力者の悲哀を描いた名作です。 メインタイトルが出るだけで泣きます。

buno_buno
質問者

お礼

こんにちは。 PEPSIさん、お返事の回答ありがとうございます。 私も「ルパン三世カリオストロの城」 は、好きな映画の一つです。 たくさん映画を見ておられるのですね。 知らない映画もありましたので、ビデオでまた見ようと思います。 情報をありがとうございました。