- 締切済み
しまなみ海道輪行 63歳+中1女子×2
しまなみ街道をサイクリングします。折りたたみ自転車の輪行です。高松駅からJRで行き、尾道側から今治まで行く予定です。 私(63歳)は以前今治側から車で生口島まで行き、一泊し、宿に車を置かせてもらい自転車で今治まで行ったことがあります。 宿から自転車道までがひたすら上り坂を2時間くらい走りました。 とにかく一度自転車道をおりたら、自転車道までが長い坂が嫌になりました。 中学生の孫二人連れて、しまなみ海道を走りきれるのか心配です。 しまなみ海道途中で一泊する予定ですが、以前のような延々と上り坂を走らないで宿泊する方法、はないですか? 自転車道というのは、島に一度おりて、又登るコースなのですか? それとも、島におりなければ自動車道と平行して一気に走れるのでしょうか? 普通に走って7時間と書いてあったので疑問に感じました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
回答No.1
自転車道と、 自動車道は、別の道です。 自転車道は、平地を走り、橋に近づくと橋の高さまで上り坂、 橋を渡り別の島に着くと、平地まで、下り坂です。 自転車は、タイヤが大きいほど、楽に進むことができますが。 折りたたみ自転車では、しんどいと思います。 尾道から、因島を経て、瀬戸田港に行く、 自転車を乗せることができる。船があります。 それを利用すれば負担が少なくて、丁度よい感じと思います。