- ベストアンサー
Fランなのに推薦でないと受験できないの?
色々見ていて、 見るからにFラン大学なのに、推薦でないと怖くて受験できないのか? なんて思ってしまいます。 こういう学生って、どれくらいいるのもなのでしょうか? 推薦で受験すると、何か特典があるのでしょうか? (昔は推薦入学ってそんなに多くはなくて、確かに賢い子が多かった気もしますね)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kairibakaさん失礼しま~す。 たまっちです。 よろしくお願いいたしますね。 >見るからにFラン大学なのに、推薦でないと怖くて受験できないのか?なんて思ってしまいます。 そうなんですね~。 >こういう学生って、どれくらいいるのもなのでしょうか? どのくらいなのかは分かりませんが、けっこういたりしますね。 >推薦で受験すると、何か特典があるのでしょうか? 高校の先生のお墨付き、というところなのでしょうか。 「推薦」というくらいなのだから、何かしら優れている部分があると思うので。 でも私は、一般で受験して合格してほしいな、と思います。 一般ならば、ご自身の実力ですから。 推薦で入学したって、卒業できなきゃいみないですし。
その他の回答 (3)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
受験勉強という努力や試練を経ずに、簡単に入りたいという意図が背景にあるのでしょう。 元々勉強が苦手なので、たとえFランでも試験を受けたらどうなるか分らない・・・ そういう心理が働いて「安全パイ」を選んでいるんでしょう。 本人に特典はありませんが、次年度も大学から推薦枠がもらえるメリットがあります。
お礼
ありがとうございます。 「母校のため、みんなのため」 ってことで、余計にOAに加速がかかっちゃうのかもしれないですね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
やはり受験は怖いですね もしも落ちた時にと思うと心配でつい勉強してしまいます 推薦なら少し気持ちが楽になります。 Fランに行くくらいだからよけいそうなのでしょう 難関校を狙うのなら最初からそのつもりで勉強しますからね。 そして万が一の時に滑り止めがある
お礼
ありがとうございます。 え、 最近のOAって、滑り止めになるんですか? 本命に合格したら、推薦合格を断れる? そうでしたら、はあ、そうかあ、という感じです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
>推薦で受験すると、何か特典があるのでしょうか? 勉強量が半端なく少なくて済みます 私も偏差値45ぐらいの三流女子短大を英語と数学の2教科だけで受験しました 英語はボロボロでしたが、くもんに通っていたので数学はかなりの手応えを感じました
お礼
ありがとうございます。 うーーーーん、そうかあ、ですね。
お礼
ありがとうございます。 もう名前出しちゃうけど、例えば日大OA入学、なんて学歴を聞かされると、 「あのどうしようもないFランを、しかもまともに受験する事も出来ないで入学して卒業って、そもそも恥と思わないのか?」 なんて思ってしまいますよね。 それってほとんど、不利にしかならないんじゃないか?それでもOAを目指すの? と思ってしまいます。