- 締切済み
ガザとハマス
ガザの人々は、ハマスを捕まえてイスラエルに差し出さないのはなぜですか? または、ハマスにテロをしないのはなぜですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (412/1715)
武器を持っていないからです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11071/34507)
ハマスはガザに住むパレスチナ人を中心に構成されていますからね。 パレスチナで一番支持率が高いのはPLOの穏健派であるファタハで、ハマスはそれに次ぐくらいの支持率だそうです。 一方で、ハマスがイスラエルにテロを行うとイスラエルが必ず報復してガザの無辜の人々に犠牲が出るので、ハマスを嫌っているパレスチナ人も決して少なくないそうです。
- BluesHeart
- ベストアンサー率26% (155/576)
現地の状況には詳しくないので事実と違うかもしれませんが。 ★武装しているのがハマスの戦闘部隊だけで民間人は抵抗できない。 組織に抵抗するには自分達も組織化しなければならないが、それはさせてもらえない。 ★ハマスの民生部門が機能しているので、ハマスを排除すると生活がより困窮する。(外国:エジプトなどから援助をとりつけている) ★ハマスしか秩序維持できる組織がない。 ★イスラムの教義を基盤にしているので反対しづらい。 などが考えられます。 これらはIS(イスラム国)やアフガンのタリバンにも共通しているように思います。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7978)
政府の政治家、官僚、軍隊を敵国に差し出せますか。そんな事をやったら売国奴でしょう。ハマスはガザ市民にとっては政府であり、軍隊ですよ。一般市民が権力者に逆らえないのは、どこの国でも同じです。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (106/523)
ガザ=ハマスだと思ってます。 ガザという狭い所でハマスの大規模な軍事作戦を2年以上も計画していたから、(イスラエルへ略奪を行う計画をガザの住人は)知らなかったわけないです。 むしろガザの住人からの指示でハマスは攻め込んだのだと思います。 地上から地下まで、全部ハマスだと思います。 資本主義の発展を妬んでの犯行であり、イスラエルへの略奪実行はガザの総意だと思います。 塀に囲まれてるのは、囲まないと略奪行為を行うからで、ガザからイスラエルへの略奪は常に準備している感じだと思います。「ガザはスタンバイ中、そろそろイスラエルに突っ込もうぜ」とガザの誰しもおもっているはず。 「塀の向こうにはお宝があるのさ!!」ワンピースの海賊の町こそガザです。
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (255/570)
>差し出さないのはなぜですか? いたちごっこみたいな物だからです。個にして群体でもあるので例え一人を差し出した所で意味はまったくなく、かと言って教義そのものを替えたりしても無意味でしょう。一種の麻薬みたいなものだから。 >しないのはなぜですか? 資金なり援助なり見返りやらがないからに過ぎません。もしそういうバックアップ体制があったら銃弾やらミサイルが飛び交う世界になっていたでしょう。普通に生活してくだけでも困難なんですから。 やられたらやり返せが出来るのは極一部。