• ベストアンサー

母親への手紙の代わりに・・・。

披露宴の最後に、花嫁からの手紙を読むのは、 はずかしいのと、ちょっと違った感じにしたいので、 手紙の代わりに歌を歌おうと思っています。 父親は、出席しないので母へのみなのですが。 ぴったりの曲があれば、アドバイスしてもらいたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi6295
回答No.8

私は手紙を自分で読まず、司会者の方にお願いしました! そして、両親に歌を歌いました。 元々、音楽をやっていた事もあり両親たっての希望でそう言う形にしたのですが・・・。 その際に歌った曲は「涙そうそう」です! 手紙があると言うことは、あえて公表せず曲の間奏に入った所から、司会者の方に読み始めて頂きました。 周りの人いわく「新婦の手紙」で披露宴の良さが出るって 言われてしまい、短い手紙の内容でしたが感謝を伝えました! 結果・・・「凄く良かった」って言う意見をたくさん頂きましたよ!

kurumi-ayu
質問者

お礼

司会の方には、手紙をやらなくて後悔する人はいるけど、やって後悔する人はいないから、やったほうが良いと言われています。 曲のイントロか間奏でしゃべれるくらいの簡単な手紙も良いかもしれません。

その他の回答 (9)

• Kei-chan
回答No.10

サザンオールスターズの「心を込めて花束を」がイイと思います。あの曲だったらホントに感動出来るし、花嫁さんが歌ってもキレイだと思います!

kurumi-ayu
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#17270
回答No.9

やっぱサザンはだめか・・。 ドリカムの「晴れたらいいね」はどうですか?テンポもいいし。えーとthe swinging star というアルバムです。軽すぎ?

kurumi-ayu
質問者

お礼

ドリカム大好きです。 いいかもしれません。

• abusan90
回答No.7

キロロなんかもいいんじゃないでしょうか? 長い間・未来へ・ベストフレンド・・・ いい曲です。

kurumi-ayu
質問者

お礼

kiroroも候補に考えてました。 でも、新郎があんまり好きじゃないんですよね。 私は好きなので、そうしようかなぁ。

回答No.6

オトコバージョンかもしれませんが、ものすごーくいい歌があります。サザンオールスターズ「心をこめて花束を」 サザンのホームページからアルバム「Young Love」の最終曲、見てみてください!

kurumi-ayu
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、見てみました。 とてもいい曲なのですが、どちらかというと新郎側の歌詞ですよね。

• mikan23
回答No.5

うーん。 私も質問だけみて「秋桜」って思っちゃいました。 すでに2名の方が・・・ やっぱこの歌ってぴったりですよね、イメージに。 ただ、もし私がこの歌歌ったら(新婦だとして)大泣きしそうです( ̄ー ̄; kurumiさんは涙もろいですか? 涙もろい人はこの手の歌はやばそうな気が・・・

kurumi-ayu
質問者

お礼

どちらかというと、涙もろいほうだと思います。 なので、手紙を読むより、歌を歌ったほうがよいかなと思っています。 ありがとうございます。

• myume
回答No.4

うわぁ・・  見事にかぶってしまいました。 OMPさん ごめんなさい・・・。

noname#62349
noname#62349
回答No.3

ミーシャの「果てしなく続くストーリー」(だったかな?) 友達の披露宴で、やはり花嫁の手紙が恥ずかしいと いうことで今までの写真を編集したビデオを上映 したのですが、この曲が流れててとても感動しました。 「うまく言葉にできなくて~」という歌詞がとくに。

kurumi-ayu
質問者

お礼

ありがとうございます。 いい曲ですよね。 MISIAって、歌うの難しそう(^^ゞ

• myume
回答No.2

山口百恵さんの「秋桜」が良いと思います。 http://www.utamap.com/show.php?surl=3/36854&title=%BD%A9%BA%F9&artist=%BB%B3%B8%FD+%C9%B4%B7%C3 素敵な結婚式になれば良いですね!

kurumi-ayu
質問者

お礼

ありがとうございます。

• OMP
回答No.1

ベタですが、山口百恵の「秋桜」はいかがでしょう。 歌詞は↓ http://www.utamap.com/show.php?surl=3/36854&title=%BD%A9%BA%F9&artist=%BB%B3%B8%FD+%C9%B4%B7%C3

kurumi-ayu
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、はじめにそう思ったのですが、お涙頂戴系には したくなかったのと、定番とはいえ、ちょっと古いかなという印象があって、他を探していました。