• ベストアンサー

作業療法士にしかない仕事

面接練習で作業療法士の仕事内容についてっていうのを聞かれて、答えたのですが、それは理学療法士にもあるんじゃない?と言われて、えっとぉ、、って感じです 作業療法士にしかない・できない仕事って何がありますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji1ij
回答No.3

貴方は作業療法士(OT)ですか 自分の仕事は自分で理解してほしいのですが 理学療法士(PT)は、基本的動作能力の改善・維持 作業療法士(OT)は、応用動作の改善・維持 俗な言い方では手が動くまではPT、手を使うのはOTと言います 箸を使う、服を着る、調理をする、など生活に密着する訓練はOTの分野です、PTは補助具を使った歩行、ベッドからの立ち上がり、寝返りを打つなど基本動作です

gun04wook
質問者

補足

回答ありがとうございます OTを目指している者です インターネットやOTの方に直接話を聞いたりして自分なりに仕事内容をまとめて面接練習の時に言ったのですが、 かなりダメだしをくらいまして。 3件の回答見る限り、私の語彙力不足かもしれないです。 なんか申し訳ないです。 すみませんでした。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.2

箱庭療法みたいな精神科や、認知症や脳疾患リハビリなんかはPT(理学療法士)ではなくST(作業療法士)の守備範囲だと思いますよ。

noname#257157
noname#257157
回答No.1

やっぱり、弱者に寄り添う仕事として、そういうのはご自分の頭で考えた方が良いのでは?と思います。