• ベストアンサー

自宅サーバを外から見たら?

構成  ADSLモデム(ルータ)   -ルータ    -HTTPサーバ    -メインPC    -他  ポート80はモデム・ルータ共に空けてあります。  そこで、自分のドメインをブラウザに入力したところ、モデムの設定画面が出ました。  これは直接自分のIPを入力したときと同じですが、ドメインで自分のモデム設定が出るということは、外のDNSで確認して自分のモデムに辿り着いたと考えていいのでしょうか。  もしそうなら、なぜHTTPサーバのトップが出ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.3

LAN内からだとプロキシ経由にしないとルーターの設定画面になるはず。 http://www.bflets.dyndns.org/Trouble/LocalDomain.html

r420
質問者

補足

正にこの状態ですが、私の環境化では無理があるようですが、判りやすいページを紹介いただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ルーターによっては同一LAN内からのグローバル経由のアクセスを行うと、設定画面が開くというのは仕様になっている場合がありますので今回の現象はそれにあたるかもしれません。 外部からグローバルIPをうってWEBが確認できるのであれば、サーバーの設置はうまくできていると予測できます。

r420
質問者

補足

今度ネットカフェなどから接続テストをしてみようと思います。  ありがとうございました。

• s-isyuto
回答No.2

IPアドレスの振り方間違っているように見えます。 グローバルとローカルがきちんと振られていない。 DNSのレコードの設定ミス(ダイナミックDNS?) ルータのunnumberの機能がないなど 要素が多すぎます。 せめて、今のサーバとルータのIPアドレスを多少伏せても書いてくれないと、なんともいえません。 pingTESTからはじめてください。

r420
質問者

補足

DDNSを利用してます。  unnuberといった名称は私の使用する機器にはありませんでした。

回答No.1

IPで叩くとその画面が出るということは、名前(ドメイン名)でやっても同じようになって当然です。 名前→IPと変換して見に行ってるわけですから。 ルータのポートフォワーディングの設定とかちゃんとできてますか? NATとかDMZ機能とか仮想サーバ機能とか言われてたりしますが。

r420
質問者

補足

サーバへは全て固定IPにして、ポート80も開いています。  しかし、メインPCから見たのでは方向が逆なのでモデムの設定しか表示しないということでいいのでしょうか。 ■接続イメージ ドメインのグローバルIP取得手順  メインPC→ルータ→モデム→DNSサーバ 取得したIPへの接続  メインPC→ルータ→モデム 取得したIPへの接続(外部から)  外部PC→モデム→ルータ→サーバ