• ベストアンサー

朝の情報番組(フジTV系)

こんばんは。 6月12日放送分の「めざまし8」(フジTV系)内で、鳥越祭の話題が出ていました。それによると、確か乱闘のシーンもありましたが、1トンの千貫神輿をめぐっての放送内容だったようです。格闘技(K-1)やボクシングなどと同じということでよろしいでしょうか? 私自身だったら譲ると思いますが・・・ 今まで、私自身 祭りに関わってきていますが、もし、乱闘に巻き込まれた場合、どうすればいいのですか? 1度も巻き込まれていませんので、可能でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 お神輿を担ぐ順番をめぐって乱闘になってしまった様ですね。 お祭りは興奮状態ですから、お祭りの世話役の言うことに従わない人もいます。 重要なのは、巻き込まれない無い様にする事です。 手を後ろに組み、喧嘩する気の無い意思表示をします。 ただ、相手が一方的に暴力を奮ってくるなら、相手は暴行罪になりますし、こちらの身体のどこかに当たり、怪我をしてしまったら相手は傷害罪になります。 その場合は、怪我をした部分の写真を取っておく事です。日付と時間が分かるものも。 相手を訴える事もできます。 相手を逃がさない様にする為に相手の胸ぐらをつかんだりすると、こちらも暴力行為とみなされるので、周りの人と協力して、事態の収拾につとめる事が大事な事です。 楽しいお祭りがルール無視の人によって台無しにならない事を願うばかりです。

vewa
質問者

お礼

こんばんは。 いつもありがとうございます。 これに関しては、参考にしたいと思います。 これからもよろしくお願いします。