- 締切済み
ショートメールのみ可能な携帯を教えてください。
現在、iPhoneを使用していますが、 買い物や、その他で、 サイトにログインする為に、ショートメールから、 「確認番号」「認証番号」ほか。 などが送られてきてログインすることが多いです。 そのためだけに、 ショートメール(SMS)のみ受信可能で、 通話は、サイトを閲覧などなどは、 現在のiPhoneで行いたいという希望です。 そのような『安い携帯、スマホ』をご存知の方。 是非!お教え願えますか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9674)
>iOSが・・「14」のままでした。 >その為、本日「16.76」にすることもできました。 あれ、できましたか…まあ、SMS機能はiPhoneの初期から搭載されている機能ですので、多少iOSが古くても問題ありませんでした。 iOSが古いと何が困るかというと、新しいゲームアプリ等を入れようとした時に、新しいiOSでないとダウンロードできない、とかですね。 SMSは基本機能の【メッセージ】アプリで送受信できるので新しいアプリを入れる必要はありません。 後は返答に書かれました通りで大丈夫です。 >1,「6s」をドコモショップに持って行ってロック解除をする >(手数料3400円弱だそうです) 「SIMロック解除」というのは、ドコモ発売のiPhoneをドコモSIM以外で利用する場合に必要になります。 なので、 「povo(au回線SIM)」を契約する場合→SIMロック解除必要 「日本通信(ドコモ回線SIM)」を契約する場合→SIMロック解除不要 ということになっています。 日本通信 合理的シンプル290プランを契約するつもりであれば、このステップ(SIMロック解除)は省略できます。 >2,合理的なプランでSIMを入手する。 >(送られてくる&自分で入れる・・という点が知らなかった事でしたので) >というより、いつもショップまかせで、目では見ていたのですが、経験がない為頑張ってみます。 日本通信さんに申し込み、送られてきたSIMを開封すると、ICカードの端子部分が切り離せるようになっているものが届きます。 切れ込みが入っているので、指で押し出せばきれいにSIMが取り出せます(一番小さいサイズにする)。 >マルチSIMを実際に使ってみた >https://customlife-media.jp/multi-sim SIM交換動画 >iPhoneでのSIMカード挿入方法 - YouTube >https://www.youtube.com/watch?v=qz5-Rm-5yiU SIMトレイ取り出しピンは、SIMのセットに入っていると思います。 まあ無くてもゼムクリップ一つ壊せば使えます。 >3,そして、使用可能・・と言う事。ですよね? 通話とSMSならば、SIMを入れるだけで使えるようになります。 データ通信までできるようにするには、一時的にWi-Fiでインターネットに接続し、次のページから「APNプロファイル」をインストールすれば可能です。 まあSMSのみ利用ということであれば、これもしなくていいです。 >ネットワーク設定方法:iPhone|日本通信SIM サポート >https://www.nihontsushin.com/support/support_apn_setting-iphone.html ---- そういう訳で、ぶっちゃけ、 【SIM申し込み→届いたら入れる】 これだけでSMSは使えるようになります。
- asciiz
>【補足ですが】 >以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 >この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? はい、iPhone 6s は最新iOS(iOS16)こそ入らないものの、iOS 15最終バージョン(15.7.6)まで対応しているので当分は利用可能です。 利用したいのもSMS機能だけですしね。 >この場合は、お教え頂きました色々なスマホ・ガラ系より高くついてしまうのでしょうか? 新たな端末を買わなくて済みますし、維持費はガラケー利用時と変わりません。 >キャリアはdocomoでしたが、今は「SIMカード?」は入っていません。 はい、povo や 日本通信の合理的プランを契約すると、SIMカードが送られてきます。 ※「eSIM=電子SIM」はSIMが送られてこない契約なので、通常の「SIM」が発行される方を選んでください。 送られてきたSIMをiPhone6sに入れて初期設定すれば、新たな電話番号でSMSを送受信できるようになります。 なお、povo(au回線) を使うためには、iPhone 6s 本体の「SIMロック解除」の手続きが必要なので、SIMロック解除不要な日本通信プラン(ドコモ回線)のほうが楽かもしれません。
お礼
新たに、お答えを有難うございます。 1つ1つび対しご丁寧にお教え頂きホントに嬉しです。 他の方々からもお教え頂き、だんだん答えにたどり着いて言っていますところに、更にお教え頂きありがとうございました。 他の方へも送らせて頂きました補足にも書きましたが・・。 順序として、 1,「6s」をドコモショップに持って行ってロック解除をする(手数料3400円弱だそうです) 2,合理的なプランでSIMを入手する。 (送られてくる&自分で入れる・・という点が知らなかった事でしたので) というより、いつもショップまかせで、目では見ていたのですが、経験がない為頑張ってみます。 3,そして、使用可能・・と言う事。ですよね? 皆様の中からお教え頂いた日本通信のSIMは290円ということで、本当に安いですし、 SMSで送られてくる短文を見るだけ・・これだけですので、余計な金額があまり生じることなくできる。 ・・と考えました。 1つ1つの項目に、本当にご丁寧に分かりやすくお答えいただき、本当にどうもありがとうございます。 m(__)m
補足
asciiz 様。 お教え頂いた内容で、忘れていたことがありました。 しばらく使用していなかった為。 iOSが・・「14」のままでした。 その為、本日「16.76」にすることもできました。 大切な事ですよね? 14では不可能な希望でした為。 本当にありがとうございました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>そのような流れで価格がどれくらいになるか? 先ほどのSIMの場合、月額が290円のみ #4番さん紹介の、 https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html これが、私もお薦めだと思ってます。 条件としてIphone対応があること。 今でも使えるかは不明だが3G電波蟻になっている事。 余計な物がないので、シンプルな物であるという事 少ししかないが、データは1GBついており、 簡単なメールやSNSを使うなども問題がない事。 おまけですが、電話料金が30秒11円なので、 実は意外に安く大手の半額だったりもしている事。 サイトの説明では -- 回線速度はドコモと変わりませんか? 本サービスはドコモのネットワーク(LTE+3G)を利用しています。通信速度自体は、お客様の利用場所・時間・環境によって異なるため、当社サービスが、ドコモより速い場合もあれば、遅いときもあります。本サービスは、ビデオ会議や動画を視聴する等のサービスを、常に快適にご利用いただけることを目標にしています。 -- とあり、Docomoとほぼ変わらない使い勝手が期待できること。 (もちろんDocomo固有のサービスは一切使えない。) なお、「税込み」で290円です!。 1歩引いて考えると「失敗したらしてもいいんじゃない?」 程度の金額なので、これよりローリスクな回線もないかと。 なんとなくですが、これで決まりかもですね~ ただし、格安系SIMは、サポートもあまり得られない事が 多く大手のように、店舗があるところも少なく、 ある程度自己責任な使い方がメインになります。 =その変わり、月額を押さえる使い方になっているため。 でも、もしも、最悪その290円のSIMを買って 動作しないよ?ってときは、Amazonなどで、 安いAndroidでも買えば大丈夫なので、 そういう意味でも、ごみの端末取っておくと 色々実験できて便利ですよ!
お礼
AsarKingChang 様。 御礼が遅くなりごめんなさいm(__)m #4様を含め、 今回お教え頂いた「月290円」で済む・・という 日本通信SIMのページを拝見いたしまいた。 おっしゃる通り・・。 この金額なら「失敗」ということになっても、気持ち的に許せそうです。 本当にありがとうございました~! 補足でも、入れさせて頂きます。 m(__)m
補足
【補足です】 まず、過去のiPhone6S これは「SIMロック」がかかっているみたいです。 ですので・・。 解除するためにはdocomoショップに足を運び、 その手続き?というか、やって頂く手数料が「3400円弱」かかるということが分かりました。 この状態にして、 新たにお教え頂きました 日本通信の290円のもの。 しかも私は ・通話は一切しない ・SMSをこちらから送らない ・その他の機能も含め、現在使用しているiPhoneSEでやっていくつもりです。 質問にも書かせて頂きましたように、 ショッピングやその他での「ログイン」するときに SMSで送られてくる「パスワード・認証コード」を見て、今現在使用中のもので全て行うつもりです。 そうなりますと、おっしゃる通り 290/月・・以外金額が生じない?と考えてよろしいでしょうか? ちなみに「旧iPhone6s(キャリア=docomo)」に対し、 新しい電話番号を購入(作ったとした場合は) ●3900円弱かかる・・ということ。 ●また、単に「SMS」のみを使用したいだけ・・と言う目的を話して番号を買うとき(SIM購入)も、 ショップで、手続きの時に「プランが色々ある」と言う事で、ショップの人に、手ほどきを頂きながら進めていく事になりますので・・。と言われました。 ちなみに、それは「docomoインフォメーションセンター」の電話での相談での「オペレーター」とのお話からです。 やはり、このままdocomoとの契約での 新たな番号を作ることは、流れ的にも金銭的にも負担が多いでしょうかね~? 本当にありがとうございます!
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
>新しいiPhoneを買い替えたときの前のものがあるので、 それを使用して「SMS」のみ使用する。 この考え方も候補にあげてよろしいでしょうか? ➤大丈夫です、あなたにとって一番良い方法を選択してください。
お礼
再度のアドバイス誠にありがとうございました。 そうですね。 確かに、お値段のことも考えるとお安いかも・・。 と思います。 他の方のご意見の「ガラ系」とも踏まえて、 おっしゃる通り、良いかな?と思うものを更に考えたいと思います。 どうもありがとうございました。
補足
【補足です】 まず、過去のiPhone6S これは「SIMロック」がかかっているみたいです。 ですので・・。 解除するためにはdocomoショップに足を運び、 その手続き?というか、やって頂く手数料が「3400円弱」かかるということが分かりました。 この状態にして、 新たにお教え頂きました 日本通信の290円のもの。 しかも私は ・通話は一切しない ・SMSをこちらから送らない ・その他の機能も含め、現在使用しているiPhoneSEでやっていくつもりです。 質問にも書かせて頂きましたように、 ショッピングやその他での「ログイン」するときに SMSで送られてくる「パスワード・認証コード」を見て、今現在使用中のもので全て行うつもりです。 そうなりますと、おっしゃる通り 290/月・・以外金額が生じない?と考えてよろしいでしょうか? ちなみに「旧iPhone6s(キャリア=docomo)」に対し、 新しい電話番号を購入(作ったとした場合は) ●3900円弱かかる・・ということ。 ●また、単に「SMS」のみを使用したいだけ・・と言う目的を話して番号を買うとき(SIM購入)も、 ショップで、手続きの時に「プランが色々ある」と言う事で、ショップの人に、手ほどきを頂きながら進めていく事になりますので・・。と言われました。 ちなみに、それは「docomoインフォメーションセンター」の電話での相談での「オペレーター」とのお話からです。 やはり、このままdocomoとの契約での 新たな番号を作ることは、流れ的にも金銭的にも負担が多いでしょうかね~? 本当にありがとうございます!
私のはこれです。(緑が4Gガラケー:SHARP:Y!mobile) なんせ、20数年間、PHSから始まって、パカパカ一筋です。 スマホは、アプリをインストールして自由度が高いが、迷惑メールのターゲットにされやすい。 ガラケーは、アプリのインストールは出来ないが、OSのバージョンUPもほとんど無いよ。 私の場合、母親にPHSを持たせており、そのPHSが終了することで緑のケータイを¥0でゲット。 赤いのが3Gケータイで、これも緑(4G)に乗り換えで、7200円(300円×24回払い)です。 公式HPで買っても2~3万円程度です。 MNP(ナンバーポータビリティ:電話番号そのままでのキャリア変更)だと、もう少し安くなったと思います。
お礼
mimazoku_2 様。 こんばんは。 再びのアドバイス。 ご経験上からも、すごーく詳しく、有難うございました。 何だか今から「ガラ系」を持つこと。 新鮮に感じました(^^♪ 金額の面で「本体の価格」が必要になりますよね~? その場合ですと「予算的」なところで足りないかなぁ? ・・とも思います。 お写真まで添付して頂き、本当に感謝致します。 素敵ですね~! お母様の「PHS」が終了・・と言う事で、0円になった。 とのことですが・・。 私の場合は、そのような状態ではないので、 他の格安ガラ系を見つける?か? 新しいiPhoneを買い替えたときの前のものがあるので、 それを使用して「SMS」のみ使用する。 この考え方も候補にあげてよろしいでしょうか? お答えを細かく入れて頂いていますのに、 更に質問攻めで大変恐縮ですが(/_;) またのお返事是非ともお待ちしています。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
>以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 >この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? まず、SIMが入っていない端末に電話番号はありません。 なので、番号を変えるのではなく、「変わります」 https://dime.jp/genre/728406/ 大事なのは、SIMロック解除という 他社のSIMを使えるようになっているか?が 大事な確認作業になります。 で、Docomoで購入されたという事は、 Docomo系以外を認識しないという事なので、 Docomo系格安SIMのIphone用がそのまま使える (ロック解除なしでも使えます) という判断にはなりますが。 次の回答者さんが紹介した https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html などは、選択肢としてありだとは思います。 一応IPHONE対応は「あり」となっているものの、 OSのバージョンアップがされているのかなどは 条件に入ってくるので、一度確認してもよいかとは 思う反面、用途がSMSのみで使いたい!ってことであれば APNというネットワーク設定が不要の為、 「事実上指した直後から使える」可能性が 極めて高いです。 ただし、Iphone6シリーズって、格安SIMで 3Gの電波を出せる機種しか電波をつかまなかった気がしますが。 その辺も確認ポイントにはなると思います。 ってのは、LTEが不要=SMSのみなら なので、4Gへの切り替えがいらないんじゃないかな~とは 思う部分もある為。 なお、先ほどの格安SIMの説明には どんなスマホで使えますか? SIMフリーで通信規格が合う端末、もしくはNTTドコモが販売した端末にてご利用になれます。 なお、日本通信SIMは以下のバンドでご提供しております。 ------------------------ 5Gバンド(Band n78、n79、n257) 4GLTEバンド(Band 1、3、19/26、21、28、42) 3Gバンド(Band 1、6/19) 5Gは「5G」オプションが有効な場合にご利用いただけます。 4GLTEのバンド1に対応していないとご利用になれません。また、4GLTEバンド3、19に対応しているとより繋がりが良いです。 通信規格が合っている場合でも、端末側の仕様によりご利用になれない場合がございます。 詳しくは端末の仕様をご確認ください。 ------------------------ とはあるので、3G開始の端末だったとしても、電波は つかめそうではありますが。3Gって停波方向なので、 この資料が「今でも有効なのか?」が結構、微妙かもです。
お礼
こんばんは。 すごーく細かく。 そして的を得た素晴らしいお答えに心より感謝致します。 その通りだと思います。 SIMロック解除の件では、そうなっていないのかと思います。 その為には、 まずは「アップデート」を試み、14にする事。 そして、ドコモショップに行き「SMS」だけに使用したいために、電話番号を1つ欲しい。 (書き方がド素人でごめんなさい) そのような流れで価格がどれくらいになるか? このような流れではいかがでしょうか?? またのお返事是非とも宜しくお願い申し上げます。 m(__)m
- asciiz
SMSが受信できて維持費が安いというと、 (1) povo 2.0 月額0円 ※ただし180日以内に有料オプション購入が必要 (2) 日本通信 合理的シンプル290プラン 月額290円 あたりがお勧めできます。 上記で契約したSIMを、ガラホ(ガラケー型4G対応端末)に入れて使うと、まさに音声&SMS専用って感じに使えます。 (1) povo 2.0 https://povo.jp こちらは月額基本料0円で、音声は使っただけ、SMS受信は無料。 データ通信は有料トッピングを買わないと低速通信(128kbps)。 というプランになっています。 これで契約したSIMを、ガラホ(au製品推奨)に入れると、通話・SMS専用の2台目として使える感じになります。 (実例) >povo2.0はガラケーでも使える。申し込み方法、ガラケーの設定方法 - try sim >https://takasam.net/sim/povo-2-0/povo2-torque-x01-kyf33-operate-successfully/ ガラホ端末は、中古ショップやオークションでau製動作確認済みの物を購入してください。 ※au のVoLTE通話に対応している端末を用意する必要があるため、au製品にしておく方が無難です。 私はSIMロック解除済みのY!mobile Simply に入れたところ使えませんでした。 注意点として、povo 2.0契約は、ずっと0円運用をしていると180日で自動解約されてしまうので、解約されないように時々「有料トッピング」を購入しなければいけません。 >トッピング一覧|基本料ゼロから始めるau回線のスマホプラン【公式】povo2.0 >https://povo.jp/spec/topping/list/ 最安は「smash.24時間使い放題」の220円。 これを一度購入すれば、また180日間の期限延長になるので、5か月ごとに買うとすれば、回線維持費は月額約44円となります。 (2) 日本通信 合理的シンプル290プラン https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html こちらはシンプルに月額基本料290円です。自動解約はされません。 音声通話とSMS、1GBまでのデータ通信ができます。(SMS受信は無料) 日本通信はドコモ回線を利用するので、どの会社(ドコモ・au・Softbank)のガラホでも使用できるのが強みですね。 今なら、ドコモの3Gガラケーであっても使用可能です。 ※ただしドコモ3Gは2026年3月末終了予定 こちらも、適当な中古のガラホ端末を買ってSIMを入れて使う感じになります。 ---- どちらのパターンも、余ってるスマホがあるならわざわざガラホ端末を買う必要はありません。 ただSMS専用って考えるとスマホは結構デカいガラス板ですのでね…?
お礼
御礼が大変おそくなり、ごめんなさい。 色々な種類、そして、内容の違いがそんなにあるなんて、 本当にびっくりいたしました。 細かく、1つ1つのものをご丁寧にお教え頂きまして、誠にありがとうございました~m(__)m 【補足ですが】 以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? この場合は、お教え頂きました色々なスマホ・ガラ系より高くついてしまうのでしょうか? キャリアはdocomoでしたが、今は「SIMカード?」は入っていません。 宜しければまた、お教え下さると嬉しいです。 どうもありがとうございました!!
SMSがついていない方がめずらしいので、 事実上「全機種」だと思います。 なので、単純に一番安いものを買えばひとまずはOKだとは 思いますが。 安すぎると、ボタンが押しにくいとか、画面がよくないなど 問題もあるので、世代遅れで価値がほぼない、 中古スマホでいいのかな~とは、思いますよ。 (機種変更した後のカス携帯などが、お勧めです)
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 認証番号が送られてきて、それをただ見て、 現在の携帯から購入などするつもりです。 そうなると 他の方にも書かせて頂いたのですが・・。 【補足ですが】 以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? この場合は、お教え頂きました色々なスマホ・ガラ系より高くついてしまうのでしょうか? キャリアはdocomoでしたが、今は「SIMカード?」は入っていません。 宜しければまた、お教え下さると嬉しいです。 どうもありがとうございました!!
- iq00001
- ベストアンサー率14% (40/267)
俺のガラケーはネット契約してないからSMSだけです。
お礼
御礼が遅くなりましたm(__)m えっ!そうなんですね~! まさに・・私が望んでいる状態なのだと思います。 【補足ですが】 以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? この場合は、お教え頂きました色々なスマホ・ガラ系より高くついてしまうのでしょうか? キャリアはdocomoでしたが、今は「SIMカード?」は入っていません。 宜しければまた、お教え下さると嬉しいです。 どうもありがとうございました!!
SMSだけをするなら、ガラケーが一番安いと思うよ。 ガラケーでもSMSは出来るからね。
お礼
御礼が大変遅くなりごめんなさい。 そうなんですね~。 ガラ系・・頭にはあったものの、今の時代 どうしても「スマホ」をイメージしていました。 mimazoku_2様のガラ系はどのような機種なのでしょうか? ガラ系で考えた方がお安いでしょうかね~? そして・・。 【補足ですが】 以前使っていた「iPhone6S」を持っているのですが・・。 この電話番号を変えて、今回の希望のものにすることは可能でしょうか? この場合は、お教え頂きました色々なスマホ・ガラ系より高くついてしまうのでしょうか? キャリアはdocomoでしたが、今は「SIMカード?」は入っていません。 宜しければまた、お教え下さると嬉しいです。 どうもありがとうございました!!
お礼
またまた、再びのお答えを誠にありがとうございました。 最終結論がズバッと書かれてあり、 その前に今回も一つ一つの疑問、他に対し、本当にご丁寧なアドバイスと回答。 そしてURLもお教えくださり助かります。 結論として書いて頂いたように、 日本通信=ドコモとの紐付けともいうのでしょうか?(書き方が変でごめんなさい) ●SIMロック解除必要無し。 ●購入して挿入のみ。 大変、お手間が省け嬉しかったです。 そうだったのですね。 この場合は、 購入して届いた中に、電話番号も記載されている?と思いますので。 旧iPhone6sの携帯番号となるということですね。 私はこの機種では通話は一切しないと思います。 少しのGBもあるようですので(290円のもの) 何かするかなぁ?と思っていても、 今現在のメインとして使うiPhoneを使うと思うので。 6sは、ほぼSMS受信のみになると思うます。 お礼の欄に、また沢山書いてしまいましたが。 細かい、貴重な更に新しい情報もお教え頂き、本当にどうも有難うございました。 m(_ _)m