- ベストアンサー
親子2代で成功してるミュージシャン
親子2代で成功している俳優は沢山いますが、 ミュージシャンはいない気がしています。 ◯◯の息子が、娘がデビューという記事を見かけたりしますが、 成功している人は誰一人思い付きません。 内外問わず、親子2代で成功してる(一発屋は無し)ミュージシャンって、誰かいますか? なお、あくまでも、ロックやポップスでの、 ミュージシャン(自分で曲を作る)括りでお願いします。 例えば、藤圭子・宇多田ヒカルみたいな、 親が歌手で子供がミュージシャンというのは無しでお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミュージシャンと言う枠組みから 見れば、 日本で唯一、 自分で作詞作曲したりするのは 森山良子さん親子のみ、 ですね。 息子さんの森山直太朗も 作詞作曲されてます。 この親子半端ないです。 遺伝子レベル凄い!!!
その他の回答 (12)
- Kitty1101apple
- ベストアンサー率32% (20/61)
No.12です。私の方こそ、意図を汲み取らずに回答してしまってすみません。 私が見る限り成功してるな~と思って&元々ビートルズが好きで回答してしまいました笑。
- Kitty1101apple
- ベストアンサー率32% (20/61)
ビートルズのポール・マッカートニーさんとその息子さんがそうなんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答をありがとうございます。 ポール・マッカートニーの息子って音楽やってるんですか? っていうくらいの知識だったので調べてみました。 ん~、私の質問の仕方が悪かったのかもしれませんね。 「親子2代で成功」っていうのは、 親子2代で、常にヒットチャートに入るくらいの曲があって、 且つ、(故人は別として)今でも売れてるという意味なので、 James McCartneyはそれに該当しないのかなと思います。
- sky-dog
- ベストアンサー率41% (156/372)
アメリカの姉妹コーラスグループのウィルソン・フィリップス。 (Wilson Phillips)のメンバーの、カーニー・ウィルソン、ウェンディ・ウィルソン、チャイナ・フィリップス。 カーニー・ウィルソン、ウェンディ・ウィルソンの父は、ビーチ・ボーイズのリーダーのブライアン・ウィルソン。 そしてチャイナ・フィリップスの両親は、ママス&パパスのジョン・フィリップスとミシェル・フィリップス。 ビーチ・ボーイズとママス&パパスは書くまでもない、世界的に有名なミュージシャンですね。 ウィルソン・フィリップスは1990年のデビュー・アルバム『Wilson Phillips』が全世界で1000万枚以上のセールスを記録。 シングルカットされた「Hold On(カーニー、チャイナ、他1名作)」、「Release Me(カーニー、ウェンディ、チャイナ作)」「You're In Love(カーニー、ウェンディ、チャイナ、他1名作)」は、3曲とも米ビルボード1位。 そしてアルバム、シングルを数枚発売してチャート入りした。 その後しばらく自然消滅の状態をたどっていたが、2004年には『California』で数年ぶりの復活を遂げたので「一発屋」ではないと思いますが。 Wilson Phillips - Hold On https://youtu.be/uIbXvaE39wM
お礼
ご回答をありがとうございます。 ウィルソン・フィリップスですかぁ。懐かしいですね。 一発屋ではないかもですが、3名ともおそらく存命でしょうけど、 今現在、売れていないような・・・。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4704)
””おそらく90%以上の方が、森進一=歌手としての認識しかなく、 ミュージシャンとして紹介されることは皆無だと思います。”” 「それはあなたの認識でしょう。」「間違っているかも・・・」
お礼
あはは。ひろゆき論法ですか(笑) まぁいいです。そこを争うつもりはないので。
- tsukumowan-ogi
- ベストアンサー率28% (43/150)
親 / 服部良一 子 / 服部克久 孫 / 服部隆之 子の克久、孫の隆之は歌謡曲より映画やテレビ番組が多いので一般的な知名度では少し欠けるかもしれません。 ですが一応2代(3代)で成功している人たちなので名を挙げてみました。 ただ御3人ともあくまで作曲家であり自ら唄う訳ではないので、もし質問の想定と違う場合は無視されて下さい。
お礼
ご回答をありがとうございます。 あ~、その系列は確かに親子3代で成功してますね~。 服部克久の「音楽畑」は持ってます。 服部隆之の劇伴もいくつか持ってます。 とはいえ、一応、自ら作って歌うという括りにしているので、 今回の質問からは外れてしまいます。すみません。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4704)
”” 森進一 /Taka 質問内容、ご理解いただけてますか? ”” ご存知ではないのかも知れませんが森進一は作曲家でもあります。 自身での歌を多数、作っております。下記、サイトの歌のリスト をご覧ください。当然、一発屋でもありません。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E9%80%B2%E4%B8%80
お礼
wiki、拝見しました。 森進一に自作曲があるとは知りませんでした。 ですが・・・。 シングルのA面曲のタイトルを見る限り、 ヒットした曲はあるんでしょうか。 少なくとも私は知りません。 おそらく90%以上の方が、森進一=歌手としての認識しかなく、 ミュージシャンとして紹介されることは皆無だと思います。 質問内容が説明足らずだったのかもしれませんが、 親子2代で成功してる(一発屋は無し)ミュージシャンというのは、 ・各々が各々で作詞・作曲(またはどちらか一方)している ・それらの曲でヒット曲がある ・各々が息の長いミュージシャンである というつもりで質問しました。
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/826)
坂本龍一 坂本美雨
お礼
坂本美雨って、成功してるってほど売れてないですよね?
フランク・シナトラ ナンシー・シナトラ
お礼
この親子も、自作曲ありましたっけ? それで売れてた人でしたっけ?
ナット・キング・コール ナタリー・コール
お礼
この親子も、自作曲ありましたっけ? それで売れてた人でしたっけ?
松田聖子 神田沙也加
お礼
神田沙也加って、自分で曲作ってましたっけ?
- 1
- 2
お礼
ご回答をありがとうございます。 そうですね。この親子を忘れていました。