締切済み 社会人でまったく貯金ない人いる? 2023/04/30 12:09 このご時世いませんよね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hirohashiba ベストアンサー率24% (43/174) 2023/04/30 12:12 回答No.1 います。 貯金どころから借金やローンの支払いで首が回らない人も多いと思います。 質問者 お礼 2023/04/30 12:18 ローンとかギャンブルは自己責任だよね 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネー暮らしのマネー貯蓄・預金 関連するQ&A ちょっとした貯金について 貯金とかに全く知識がないので、基本的なことで申し訳ないのですが。 月末などに手元に余ったお金を、ただ持っていても仕方ないので、どこかに預けようと思うのですが、どういった方法が適しているでしょうか? もう少し具体的に言うと、例えば給料日に「今月は20万円でやりくりしよう」として20万引き出して、でも結局5万円余ったとかいう場合、この5万円を貯金に回したいのです。金額はその時その時でバラバラです。 このご時世、どこも利率は悪いのは承知の上ですが、普通口座に置いておくよりはマシかな?という程度なのですが、何が一番良いでしょうか? 小銭貯金はデメリット? 今のご時世、小銭貯金ってデメリットしか無いって本当ですか!? 新社会人って貯金できる? 今年の四月から社会人になった者です。 今後の為にと貯金を開始しました。しかし、数ヶ月後から大学時代の奨学金の返還も有り、月々の生活費を除いてしまえば手元に残るお金は微々たるものになってしまいます。 皮算用したところ、一ヶ月一万円がせいぜいで、一万五千円貯金できれば良い方です。 皆様の社会人なりたてのころはどうでしたか? 参考の為にも解答よろしくお願いします! 社会人の貯金について こんばんは。 社会人3年目の26歳です。 自分の貯金額は一般的に高いか低いかを知りたくて質問させていただきました。 貯金ペースは月8~9万 貯金総額は720万くらい 生活はあまり派手ではなく、飲み会少な目、自炊をよくします。 病気による医療費はかかっておらず、自己啓発として英会話に月3.5万の出費をしています。 結婚も見据えて、20代後半の財政事情を知りたいのですが、友人には聞きにくく、こちらに質問させていただきました。 宜しくお願いします。 社会人の貯金! この春、新社会人になった24歳 女です。 お給料は22万程度+住宅手当2万7千円+通勤のガソリン代(片道7キロです。全額出るそうですが、金額は未定です。)をいただけるそうです。 ざっと25万円とします。 ちなみに一人暮らしです。 一ヶ月の生活にかかるお金をまとめてみました。 家賃と駐車場代 79000円 ガソリン 10000円 電気ガス水道電話ネット代 20000円 化粧品、美容院代 20000円 食費 30000円 支出合計 159000円 生活してればもっと支出は出ると思いますが、 ざっと計算した残高は91000円です。 私は貯金はしたいけど、特に何かをほしいというわけではないので、極端な話、一ヶ月一万円でも構わないかなと思ってます。 このぐらいの収入と支出の場合、普通いくらぐらい貯金しますか? 参考にさせてください。 貯金を殖やしたい。 現在200万円ほどの貯金があります。以前は300万円ほどあったのですが、 この春から実家から独立し、ひとり暮らしを始めたので その準備等々でかなりお金を使ってしまいました。 そこで、これではいけないと思い、貯金を殖やしたいと考えました。 大手銀行の定期預金だと元本保証もされ安心かもしれませんが、 低金利のご時世でなかなか殖えないのが現実です。 ネット銀行の定期預金や新生銀行の定期預金も考えましたが、 ネット銀行へのセキュリティ等の不安や、一度つぶれた銀行への 不安があるため少々ためらっています。 現在、いつ大金を使うか予定がわからないので、 できれば3年や5年といった運用ではなく、 1年ぐらい運用して、また使う予定が無ければまた運用する といった具合にしたいと考えています。 このような場合、少しでも貯金を殖やす良い方法はないでしょうか。 貯金10万以下になりました。 貯金が10万以下になりました。 物価高で給料上がらないせいにしたくありませんが、その影響で貯金がほとんどできませんでした。 全然今の時期は会社が忙しくないため 給料はかなり低かったです。 しかし、友達とディズニー行ったり、車の点検費用やガソリン代もかさんだため 収入が支出を上回り今の状況になってしまいました。 このご時世でも ちゃんと他の人はもっと堅実に貯められている人はいるので やはりみっともない人間だと思われても仕方ありませんよね。 郵便貯金の移動 郵便貯金を解約して銀行に移します 郵便局に問い合わせたら目的の銀行は 振込みができないそうです。 このご時世にびっくりしました。 大金をもって街中を歩きたくありません 小切手をすすめられましたが、これだと 盗難や紛失は大丈夫なのですか? 手続きは面倒ではないですか? それとも別の良い方法はありますか? 貯金は大切ですか? 今、主人が単身赴任で県外にいます。 来年3月頭に一度帰ってきますが、4月から9ヶ月間また単身赴任になります。 主人がいない生活がどうしても寂しく辛く、今行っている赴任先は帯同が不可なのでどうしようもないのですが 4月からは自腹を切れば帯同出来ます。 ですが、只今、貯金が40万程しかありません。 主人が独身時代から乗っていた車が壊れ新車を購入する際に頭金として使い残っているのが今の金額です。 私もパートに出ており月5万~6万程の収入があります。 主人の給料は、主人の赴任先での生活費と私の生活費で貯金できません。 ボーナスは、夏に20万と冬に10万しています。 この40万を使えば4月から帯同できますが、このご時世蓄えがないのも不安です。 9ヶ月後には今の県に戻り3ヶ月後違う県に転勤です。(これは転勤なので引っ越し費用は出ます。) 4月行く県は、新幹線往復で27000円 この場合、月に2回ほど主人に帰って来てもらうか(主人も帰りたいので快諾済)貯金を使って帯同するか 悩んでます 子供はいません 子供が産まれる前の貯金 よろしくお願いします。30代夫婦です。 子供が産まれる前の貯金っていくら位貯めておくべきなんでしょうか? 皆さんはいくら位貯めてますか(ましたか)? うちは来春第一子が産まれる予定で現在貯金300万円ほど 子供が産まれた後はとりあえず5年間は月5万(ボーナス時に+α)貯金が目標ですが少ないですかね? 給料が上がればもうちょっと余裕ができますがこのご時世、上がるどころか下がる恐れも十分ありえるので‥‥ 皆さんのご家庭はどんな感じですか? 外貨貯金の解約をしたい! この度、住宅を購入する事になりました。 頭金に充てるため、三井住友の外貨貯金を解約したいのですが、口座を作った支店(前の勤務先の近く)に営業時間内に行くことができません。 そこで妻に代理で解約手続きしに行ってもらうことは可能なのでしょうか? 本人確認の厳しいこのご時世、やっぱり自分で行かないとダメなのでしょうか? もしくは委任状などを持参すればOKなのでしょうか? ゆうちょ と 銀行 貯金するならどちらがお得? ゆうちょ と 銀行 貯金するならどちらがお得? ズバリ! ゆうちょへ預けるのと 銀行へ預けるのと どちらがいいのですか? 現在、私は某有名銀行の普通預金へ預けております そろそろドカン! と金利型の口座へ貯金しようと考えているとこなんですが… さすがにこのご時世、金利はあまり変わらない…と思いつつ、 それでも少しでも“お得”な選択ができればと思い、ここで皆様の助言を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 40才の人の貯金 40才・東大京大卒・独身・男・それなりの仕事に就いている人の貯金・資産額って何円から何円ぐらいなんでしょうか? 目安を知りたいだけですがどうかお願いいたします。 貯金ゼロの人 貯金ゼロの人のメリットデメリット教えてください、 デメリットしかないですかね? 社会人一年目の貯金について 社会人一年目でみなさんは貯金どのくらいされているのでしょうか? 私は車を買ったので給料から天引きされ保険等も入っているので実際手元に戻ってくるのが12万程しかありません。そこから実家に4万兄弟に小遣い等引かれて8万。。 正直貯金額が50万程しかなく、一年目で50万はやっぱり少ないでしょうか? 貯金はしたい方なのでこの額だと月いくら貯金すれば良いのでしょうか。将来何が起こるかわからないので貯金はしておきたいです。 今後どのようにしていけばよいかアドバイスお願いします。。 貯金がまったくありません・・・社会人3年目 社会人三年目にして、まったく貯金がありません。 しかも自宅通勤です。 家にもいれていません。 給料は、手取り15万ぐらいですが、 まだまだいろんなローンが残ってて、使いすぎというわけでなく、余裕なしです。 早く結婚したいのですが、絶対無理ですよね~~ 皆さんは貯金してますか?? 新社会人の貯金額 今年の四月から社会人になり一人暮らしもしてます。 毎月の給料17万前後で月3~5万の範囲で貯金してます・妥当でしょうか? 社会人1年目の貯金についてです。 私は今年の4月から社会人です。 もともと大学も上京で一人暮らしなので、 新たに引っ越し代はかからず、 貯金が 日常用に40万 遊び用に12万 予備用に10万あります。 給料日までの生活費は親にもらうことができ、 初めの月の家賃も払ってもらいます。 この状態で 遊び用の貯金を ほぼ、海外旅行にあてても大丈夫でしょうか? それともお金足りないでしょうか? 社会人同士の遊びと貯金について 私の身の回りでは、誰かとどこかへ行きたくでも、休日がまちまちで、また多忙で、 友達同士で遊びに行くことは日帰りでさえお互いの予定を合わせるのが難しい人が多いです。 しかし、ある夜、私が知っている30代なかばの男性の美容師の人が同年代の友達と思われる人たちと とても楽しそうにはしゃいでいるのを見かけました。 学生のようなノリでした。 後日、その美容師の人の確認してみたら、「間違いなくその場所にいた。」と言っていました。 その男性は毎年海外旅行にも友達同士で誘い合って行っています。 私の身の回りは日帰りで誘い合って出かけるのも困難で、ましてや泊りがけの旅行は 「将来のための貯金」や「先が見えない不景気」のため、娯楽を我慢している人が多く、私もそうです。 その美容師の人のように楽しそうにしてるのは羨ましく思いますが、 反面、誘いあってあちこち出掛けたり、また娯楽のために お金を使ったりしてると将来、なにかと困ることもでてくるのではないかと 思うのですがそうでもないのでしょうか。 私を含め、私の身の回りの人たちのように 「将来のための貯金」のため、娯楽を我慢している人が多く、休日の調整が難しいというのは 珍しいのでしょうか。 社会人なのに貯金20万以下 22歳女性、会社員です。 題名の通り、社会人ですが貯金が殆どありません。周りの人たちは若いのに沢山貯金してる人がおり、最近本当に焦って来ました。 私のスペックはこんな感じです。 ◯一人暮らし ◯収入は手取り22~23万円 ◯家賃8万円 ◯洋服が好きで結構買う ◯外食は一週間に2回ほど ◯東京すみ ◯交際費、通信費などは抑えてる 自分でも貯金する気があるのかってほど計画性がありませんが、家賃などは抑えられません。 もちろん生活費などは全て自分で賄ってますが、実家には仕送りしてません。 なんとか毎月二万は貯金しようとおもってます。 最近引越しをしたため、現在の貯金額は20万未満です… どうやったら増えますか?
お礼
ローンとかギャンブルは自己責任だよね