• 締切済み

知恵袋の人のたちって怖くない?

52歳地方中小企業の万年係長です。会社員のほかに複数の事業運営をしており、そちらがメイン収入です。 広くネット事業を展開しており、SEO施策の一つとして知恵袋を利用しています。 ジェントリーなこちらと違い、あちらはなんか殺伐としているというか、ヒステリックというか、怖くないです?

みんなの回答

noname#259322
noname#259322
回答No.4

私は怖くありません。 ちょうど10年、数百件の質問をしており、さまざまな回答者さんに回答してもらいました。 さまざまな回答者さんがいました。 ぶっきらぼうだったり、説明を省略さしすぎたり、逆に説明が長すぎたり(私自身もこのタイプ)、独特の言語センスでわかりづらかったり、質問と関係のないことを書いてくるタイプ、質問に書いてあることを見落としたり、私が知っていて質問に書いていることを「そんなはずはないです」と決めつけてきたり、そういう方もいました。 しかし、殺伐もヒステリックも感じたことはありません。 ただ、少しだけ、質問者さんがなぜそう思うのかわかるような気がします。 回答者を引き寄せるのは結局、質問者自身です。 これは知恵袋に限りません。教えて!gooでも同じです。 またすべての質問サイトで、「ここって/あそこって、殺伐とした回答が多くありませんか?」という質問には「回答のレベルは質問に左右される」という回答がついたのを見てきました。 質問サイトには、精神障害などをカミングアウトしていたり、そうでなくとも社会性が欠如している人など、一風変わった物の見方を延々と披露してしまう利用者もいます。けっこういます。 そういう人の質問に寄せられる回答は最終的には、同じような「へんな」回答者、なんでも気にせずあまり回答にならない投稿を繰り返す常連回答者の投稿で占められるようになります。 あるいは、質問者が意識的にせよ無意識的にせよ、大勢の人がかちんとくるような価値観を質問に書くことは、攻撃的な回答を多く引き寄せることになります。 もしも質問者さんが、一定割合以上、「殺伐としている」「ヒステリックである」と感じるのであれば、ご自身の投稿態度を反省したほうがはるかに、有意義な回答を得やすくなります。 一点申し上げたいことがあります。 >52歳地方中小企業の万年係長です。会社員のほかに複数の事業運営をしており、そちらがメイン収入です。 >広くネット事業を展開しており、SEO施策の一つとして これは今回の質問と何の関係もありません。 なぜ省略できませんでしたか? 質問と関係のない自己防衛的な文章を最初に書きこんでしまうのは、メンタル面での黄色信号です。 知恵袋だけでなく、ネットで投稿するという行為そのものから遠ざかったほうがよいのではと思います。 メンタルの不安定さが回復し、自己像が等身大になれば、知恵袋でも攻撃的な回答をもらうことは減るでしょう。 こちらではそれが目立たないのは、ユーザー数が圧倒的に違うからにすぎません。

• merrysun
回答No.3

同じ質問を何回も繰り出すような方に対しては、どこでも冷たい回答を出す傾向にはあります

回答No.2

あまり変わりません。 こちらは殺伐としたアカウントはすぐ凍結されるため目立ってないだけです

noname#259313
noname#259313
回答No.1

こっちも同じようなものだと思うけど・・・。