- ベストアンサー
福岡大学の
人文学部の文化学科の雰囲気や講義、長所や短所など教えてください! 志望校を決めるにあたって色々悩んでいます。地元じゃないので大学の実態とかあまりわからなくて…。どなたかご返答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人文学部の雰囲気はわかりませんが、「福大生」の雰囲気ならなんとなくわかります。多分、学部ごとの雰囲気もそんな変わらないでしょう。 福岡で「福大生」と言えば、『お気楽な大学生』といった感じでしょうか? 早良区にある西南学院大学がちょっと上品な感じで、東区にある九州大学がちょっと賢そうな感じです。 居酒屋やファミレスなどでアルバイトをすれば必ず福大生が一人ぐらいいるんじゃないでしょうかね~? そのぐらい福大生の数は多いイメージがあります。 キャンパスは七隈といって、福岡中心部の天神から30分以上離れた場所にあるので、まわりにおしゃれなカフェがあるとか、ショップがあるとかといった雰囲気ではありません。学生街と住宅街が混在した場所です。定食屋や居酒屋は安いです。 ただ、来年3月から地下鉄が通るので、天神には15分ぐらいでいけるようになりますから、便利にはなると思います。 大学自体の雰囲気を把握するのも大切だとは思いますが、その大学の所在している都市の雰囲気も非常に重要だと思います。 福岡であれば、それなりに生活は便利だし、おしゃれな場所もあります。また、海や山が近いので、サークルで遊びに行くにもお金がかからず、遊びやすいです。就職活動でも、福岡空港が天神から10分!と世界でもまれな至近距離にあるので、割と便利です。他の九州の各県とは大きな差がありますね。 以上、参考になれば幸いです。
お礼
レスありがとうございます!私も福大はお気楽…というイメージがどうしてもあったので気になっていたのですが、やはりそうですね~(^^;)あと学生数はそんなに多いんですね(><)あまり多すぎるのもどうかなと思っているんで; 詳しくありがとうございました。参考になりました!