• ベストアンサー

元カレ・元カノ という表現について

私は「元カノ・元カレ」とか「元嫁・元旦那」という言葉に嫌悪感があります。 誰かが他の人をそう呼んでいるのも出来れば聞きたくないのですが、例えば別れた人に自分の事を「元カノ」呼ばわりされたくなくて…。 とても下品な表現に感じるのです。 人のことなんて、ちょっとやそっとでは理解なんかできないはずなのに、別れてもなお馴れ馴れしいなんて図々しいな…と。 別れた恋人って、他人よりももっと遠いところにいるのだと思っているので…。 同じように感じる方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tennine7
回答No.12

回答させて頂きます まさに 仰る通り ですね 激しく同意させて頂きます 付き合ってる時なら 人前で 彼氏 彼女と紹介されても 構いませんが もう別れてるのに あの人は 元彼とか言われると もうとっくに別れたんだから関係ないだろって思いますね いつまでも関係があったことを強調するんじゃないって 可愛さ余って憎さ100倍って言葉がありますが 別れた人なんて まさに それですね 付き合ってる時は好きだったけど、別れたらそれまで我慢してたことが 余計にムカついて憎しみだけが残りますね 別れた人って 他人よりはるか遠い場所にしかいません 恐らくですが 別れた人を元カノ元カレとか言う人は 頭が悪いんだと思いますね  もしくは子供じみた関係しか作れない人  今の日本は言葉が軽くなりすぎましたね ちょっと感情的になりましたね ごめん 兎に角 あなた様の 気持ち 理解致します

abcdef-81uff
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい。私もそういう気持ちなんです…。胸がスッとするようです(;_;) ただこちらでたくさんの方にご回答頂いて、色んな考え方があるなぁと改めて実感いたしました。 それはとても大切なことだな…と。 でもやっぱり、同じ気持ちの方がいらっしゃると嬉しいです! 人のことには口を出さぬよう気をつけつつ、「自分が当事者なら相手に『元彼女』なんて絶っっ対呼ばせないぜ!」と密かに決意しました(笑) ありがとうございます。

その他の回答 (11)

• dell_OK
回答No.1

そうですね。 嫌悪感まではありませんが、下品な感じはしています。 初めて聞いた時はそうでしたが、今は慣れてしまった感じです。 他に言いようがあるのかないのかわかりませんが、 元教師とか元警官とかと同じ感じになってきています。

abcdef-81uff
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の頭が硬すぎるのかもしれません。実害はありませんし、気にしなければいいのですよね…! 元○○(職業)と同じようなものだと思って受け流してみます。 共感していただけて嬉しかったです。 ありがとうございます。