- ベストアンサー
高校
中三男子ですこないだ受験があって公立落ちて併願優遇の高校に行くことになりました。その高校について調べたところその高校は中高一貫で中学校の偏差値と公立の偏差値にかなり差がありました言い方悪いですけど内部進学の人って頭悪いんですかこの場合?回答お待ちしております
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学校の偏差値と高校の偏差値は、そのままでは比較できません。たいていの場合には高校の偏差値は10くらいは高く出ます。場合によっては15くらい高校の方が高く出ると思ってください。 内部進学の人が頭が悪いかどうかは、学校によります。
その他の回答 (1)
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
回答No.1
内部進学が優遇されるのは一貫校ではあるあるです。 ただ学力はバラバラだと思いますよ。 中学でも頭いいやつと馬鹿な奴がいるように全員が頭悪いわけでは無いでしょう。 自分がその中でどの位置なのかは入ってみるまで解らない。 高2くらいになるとバカクラスと利口クラスに分かれるかもね。 進学校ではよくあります。 中高一貫の学校は既にコミュニティが出来ているので浮かないように努力が必要です。 なるべく早く周りに溶け込んだ方が楽しく過ごせます。 部活とかやれば友人も作りやすいと思うけどね。