• ベストアンサー

かゆみはなぜおこる?

わたしは二日に一回くらい頭を洗います。 ほんとは毎日洗いたいのですが、忙しいのと、光熱費節約など・・・毎日でもよくなりました。 二日目にもなると、やはりだいたいかゆくなりますが、なぜでしょう? 脂のせい?それとも雑菌が繁殖し、動くから? それと、かゆいときブラッシングするとかゆみがおさまるのはなぜでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mammma
回答No.1

シャンプーの洗い残しが頭に残っているから、かゆくなるのかも知れません。 また、使っているシャンプーが肌に合っていない可能性もあります。 ブラッシングして収まるのは、神経がブラッシングで当たっている部分に集中するので、かゆみを認知しなくなるだけかと思います。 私は石鹸がダメで、シャンプーも2,3日に1回ですが、よく洗い流してシャンプーも良いものにしているため、痒みがおこることはありません。 その前に、脂っぽくなってきます。 丁寧な洗い流しとシャンプーを替えてみることをお薦めします。

aisore
質問者

補足

ありがとうございます。 ちなみに、おつかいのシャンプーは何ですか? 良ければ教えてください。 わたしはドラッグストアで一番安いような粗悪品を使っています。

その他の回答 (3)

• mammma
回答No.4

♯1です。 シャンプーは色々試してみて、結局通販のものに行き着きました。4年ほど使用していますが、トラブルなく使っています。 高いように見えますが、1本で4ヶ月持つので、使用感のよさを考えれば、そんなに割高でもないと思います。

参考URL:
http://www.willard.co.jp
aisore
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 シャンプーは買えないだろうけど、是非参考にさせていただきます。

回答No.3

専門家といっても,医師ではなく,髪の毛の専門家,理容師です。 痒くなる原因については,前のお二方が書かれていることの中のいずれかが原因だと考えてください。 ただし,原因がひとつとは限りませんよ。 なお,皮脂は痒みの原因になることがありますが,雑菌の繁殖は,頭皮の臭いの原因で,痒みの原因になる可能性は,かなり低いと考えています。 ブラッシングすると痒みが治まることについてですが,これは,ブラッシングする,つまり,頭皮をブラシでマッサージしているわけですから,痒み(炎症)を治そうとして集中している血液を,ブラッシングというマッサージによって散らし,そのため,血管が収縮するため,しびれ(痒み)がとれることによると考えています。

aisore
質問者

お礼

専門家らしい、詳しい解説ありがとうございます。

noname#23322
noname#23322
回答No.2

できものができたり、フケが出てきてないのでしたら、ただ単純に毛穴にヨゴレがたまっているからではないでしょうか? 洗えてない所があるとか、シャンプーやリンスが残っているとか。 シャンプーは指の腹を使って頭皮をマッサージするように洗い、リンスは地肌につかないように毛先にだけ使用し、すすぐ時もシャンプーと同様、頭皮をマッサージするようにキレイに流しましょう。 リンスや整髪料、ヨゴレや脂が頭皮や毛穴に残るとカユミを起こします。 まだ暑いですし頭もよく汗をかきますので、シャンプーはやはり毎日されることをお勧めします。

aisore
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日洗いたいのはやまやまなんですが。。。