- 締切済み
オススメのビデオカメラ
ビデオカメラのことはほぼ何も分からない初心者です バスケットボールなどのプレイを録画するのに適しているオススメのビデオカメラを教えてください 出来れば ・予算としては約12~3万円前後ぐらい ・そのなかでもハイエンドクラスに負けず劣らずのビデオカメラ ・フレームレート60fps以上 ・大容量保存可能 ・最低でも約1時間は録れる ・出来れば耐久性があって壊れにくい 無知で素人の要求ではありますが、個人的にはこのような条件に当てはまるビデオカメラなら「綺麗でリアルなプレイを録れる」と思っています もし上記の条件に当てはまるビデオカメラがありましたら、教えてくれたら助かります その他にも必要な知識などもありましたら、教えてくれたら非常に助かります よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
実際私はコストパフォーマンスのわりに応用しやすいマイクロフォーサーズのユーザーなので客観的な推薦でないことをご承知ください。 おそらくパナソニックで標準ズームと望遠ズームが付属したセットにOMDの9ミリレンズキャップレンズというのを購入して場合によってはバッテリーにブースターを購入すれば、おそらくそれ以上細かいことを言わなくても対応できますよ。最近は進歩が遅いので中古で本体の発売から5年未満位のならほとんど変わらなかったり、マイクロフォーサーズはレンズがデジタル用の専用設計でキャノンやニコンみたいにフィルムカメラ用の古い中古レンズを安さにつられて買ったら大失敗したという事が起きないから、やはり中古でも大丈夫で工夫すればコストダウンできます。
そうですねえ。 最高級でも映画を撮影したいのでなければマイクロフォーサーズだ手っ取り早いですよ。 ムービー専門カメラでレンズを必要用とに対応させる場合には、ワイドコンバージョンレンズとテレコンバージョンレンズという、国内メーカーなら必ずオプション設定しているパーツを付け足すことになりますけども、レンズの性能が歪曲が発生する方向で劣化します。そうすると自然な撮影とは言えなくなるわけです。 動画中心だったら本体はパナソニックから選ぶのがおすすめです。
画質は十分だから気にしないでください。 安定して1時間の撮影というのは64GのSDカードで、画質を計算して1時間撮れるようにすればよくて、高画質にこだわるとデータが大きいから収まらなかったりします。 それから内臓バッテリーだけで1時間撮影もできない機種もあるでしょう。そういう場合はブースターとでも(メーカーによって違う)増設バッテリーが必要になって、予算を組むときは後で買い増す場合もあるとそういう予備費もかかる可能性があります。 それからフォーメーションの確認向けだと広角レンズでフルサイズ換算20ミリ相当がが書く87度なので90度に近い画角という事は四隅のどこかに三脚を立てると全景が移るという体裁ですが、やや高額な超広角レンズです。室内イベントなどの記録写真用に実に使い道がわかりやすいので重宝します。 フォームの確認なら撮影者がいないとできませんけども、マイクロフォーサーズで説明した通りです。 マイクロフォーサーズでフルサイズ20ミリレンズというのはちょうど半分で計算しやすい10ミリレンズが該当します。
お礼ありがとうございます。 ビデオカメラのそうした使い方は30年くらい前には極めて原始的なカメラで応用されていました。 ゴルフのスイングのフォームを撮影して分析的にトレーニングプランを練るとかです。 カントクが野球とかバレーボールでも応用してる時代ですが、その用途だと高性能でなくてもできますよ。 全ての現行製品が十二分に高性能だからです。
それから、視聴者が見ごたえを感じる映像に仕上がるかどうかというのは、総合的な撮影技術で機材の性能ではありませんよ。 目標を記録映像の類として上出来な仕上がりに設定することから始めたほうがいいです。 撮影の基礎というのは3年学んでもまだ初心者みたいな体裁のままですよ。
機材ならOM-Dかパナソニックのマイクロフォーサーズが丁度よくないかなあ。 室内でコートのわきで記録映像をとるなら高価な望遠ズームでなくてもできますから。 90-200位のズームスペックで出来て観客席からの撮影なら150-300です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
>予算としては約12~3万円前後ぐらい そのくらいの値段帯の「ビデオカメラ」はなさそうですね。ビデオカメラならもうちょっと安い。もっと高いビデオカメラになるともうAVで使うようなレベルです。 >そのなかでもハイエンドクラスに負けず劣らずのビデオカメラ ハイエンドクラスってのは、どういうレベルですかね?映画ということになるとレンズの質の差が出てきます。レンズだけで20万円、30万円の世界。ある程度以上のレベルになると、画質の差はレンズの値段の差になるかなと思います。 >フレームレート60fps以上 それはまあだいたいみんなクリアしてるんじゃないですかね。 >大容量保存可能 これはメモリーカードの容量の問題です。大きなカードを使えば、それだけ保存ができます。 >最低でも約1時間は録れる これはバッテリーの問題です。動画撮影なら、大容量バッテリーは必須にはなってくると思います。 >出来れば耐久性があって壊れにくい カメラは精密機器なので、それは無理です。ぶつけても壊れないカメラは、ゴープロみたいなアクションカメラです。 >綺麗でリアルなプレイを録れる これは100%撮影者の腕の問題で、カメラの問題ではありません。1時間以上連続してビデオカメラで撮影するなら、三脚は必須でしょう。しかも動画用のお値段の高い三脚です。そうじゃないとパンとかができないですから。 あとは腕の問題。カメラを乱暴にギュインギュイン回すと、見た人が酔います。「お父さんの運動会ビデオあるある」ですね。それを防止するのが三脚なのです。ジンバルでもいいけど、ずっと手持ちはつらいと思いますよ。 まずはスマホの動画から始めてもいいと思うんですよね。それでスマホの動画で撮ったときにこういう絵を撮りたいってなったら、そういうのを撮るにはどんな機材が必要かなってなると思うのです。 スポーツ撮影の場合は、場所の制約ってのがあります。客席からじゃないと撮影できないなら、動画の角度などに制約がでますよね。そこらへんをどう考えてらっしゃるのかなと思います。Bリーグの撮影とかであるなら、発表の場も含めて様々な方向の制約があります。
- redslove10
- ベストアンサー率41% (398/969)
僕も詳しくはありませんが kakaku.com で予算の条件を入力したところ、表示されたのは1機種だけでした。 https://kakaku.com/item/K0001028716/
- hashiroshi
- ベストアンサー率29% (100/336)
スポーツの動画撮影にオススメのカメラ10選 https://goopass.jp/sport/sports-video-camera/
お礼
回答ありがとうございます テレビ放送とかで観るような本格的に綺麗な感じではなく、あくまで個人一般で「こんな感じで動いているんだなぁ」って感じで観るレベルです 三脚とかの置きっぱなしで録っておく感じです そもそも自分たちのチームは、ビデオカメラを持って録るだけの人数はいないので そのため、「三脚を置きっぱなしで自分たちの動きを確認する用で」と言う感じです 「そのなかでも少しでも性能の良いビデオカメラであればなぁ」と思い質問しました