- 締切済み
フォルダのアクセス権の一覧を取得方法について
Windowsのコマンドプロンプトでフォルダのアクセス権の一覧を取得したいです。 ディレクトリとサブディレクトリのアクセス権とオーナーが誰かだけ取得したいのですが、方法はありますでしょうか? PowerShellで実行しましたら、「get-acl 許可されていない操作を実行しようとしました。」と出まして、上手くいきません。 そこで、コマンドプロンプトで取得しようと考えているのですが、なかなか良い方法が見付かりませんでして。 ファイルに出力する形式にしたいです。 ご回答頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
No.2です。 > こちらは試したのですが、ダメでした。 Powershellの使い方が適切ではないのでしょう。 Get-Aclコマンドが使用できる環境なのであれば問題ありません。 セキュリティ・フォルダにアクセスしますので「管理者として実行」してください。 >コマンドプロンプトで実行したいのですが。 PowershellのGet-Aclコマンドのほうが使いやすいですが、 コマンドプロンプトを使う場合は、下記コマンドです。 アクセス権: icacls 所有者: takeown 使用方法はヘルプまたはWebサイトを参照。 ファイル出力は、出力先をファイルにリダイレクトすればいいです。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
サブフォルダも対象にするということですので、フォルダPATHも取得するほうがいいとは思いますが、 質問では「アクセス権とオーナーが誰かだけ取得したい」ということですので、 下記を実行してみてください。 C:\TEMP フォルダで作業して、C:\folder-permission.txt ファイルに出力しています。 PS C:\Temp> Get-ChildItem -Directory -Recurse | Get-ACL | Format-List -Property AccessToString ,Owner | Out-File C:\folder-permission.txt 出力ファイルの内容は 下記のようになります。 AccessToString : BUILTIN\Administrators Allow FullControl NT AUTHORITY\SYSTEM Allow FullControl BUILTIN\Users Allow ReadAndExecute, Synchronize NT AUTHORITY\Authenticated Users Allow Modify, Synchronize NT AUTHORITY\Authenticated Users Allow -536805376 Owner : BUILTIN\Administrators ・・・・・ 以下続く --------------------------------------- なお、フォルダPATHを出力した場合は 下記のようになります。 AccessToString : BUILTIN\Administrators Allow FullControl NT AUTHORITY\SYSTEM Allow FullControl BUILTIN\Users Allow ReadAndExecute, Synchronize NT AUTHORITY\Authenticated Users Allow Modify, Synchronize NT AUTHORITY\Authenticated Users Allow -536805376 Owner : BUILTIN\Administrators PSParentPath : Microsoft.PowerShell.Core\FileSystem::C:\Temp PSChildName : WTP ・・・・・ 以下続く
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
https://www.softel.co.jp/blogs/tech/archives/2624 こういうのかな。。 コマンドラインなので、 >ファイルに出力する形式にしたいです。 単にリダイレクト ">"でいいかな。今回は、 サブのフィルタがあるなら"|"でつなげばいいだけなので、 ここは、無意味なので、問題はないですね。 ってので、解決できますかね? むしろ、リスト構造をバッチ回しする方が、 場合によっては大変かもですが。
補足
ありがとうございます。こちらは試したのですが、ダメでした。あと、コマンドプロンプトで実行したいのですが。。