- ベストアンサー
R&Bはどういう曲がそう呼ばれるんでしょうか?
これはR&Bの曲だよと言われると、そうなのかとわかるんですが 自分で新たな曲を聞いている時にはどれがR&Bなのかがわかりません。 演歌やクラシックはすぐにわかりますが R&Bはどういう条件がそろうとR&Bになるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
rhythm and blues(リズム・アンド・ブルース )の省略名がR&B。 R&Bは私は聞きませんが意味は知ってます。 アフリカ系(黒人)アメリカ人の為に作られた曲。 クラシック音楽や宗教音楽を除いた全ての黒人音楽。 ↑↑は条件です。 ただコピーで歌う白人も黄色人種もいます。 日本では以前、宇多田ヒカルが歌ってました。 簡単に言えばR&Bは黒人アメリカ人がアメリカと言う白人世界で生きて、黒人でも地位を獲得出来るよう歌唱力で表現した。 ですかね? 歌い手は黒人なのは必須です。 ただ大物R&B歌手も命懸けです。 毎日のように歌手がアメリカで銃撃で殺害されたりしてます。 苦悩をノリノリでさり気なく伝える音楽だけに敵も多しです。
その他の回答 (3)
- N-chan0001
- ベストアンサー率54% (25/46)
「良い曲が多いなと感じたんですがアフリカ系の方の曲が良いということになるんですかね」とのお返事有難うございます。 今の時代はR&Bと言われてますが元々はソウルミュージック。 ソウルミュージックはアメリカでのキリスト教プロテスタント派で歌うゴスペル(福音音楽・宗教音楽・霊歌とも言われてます)です。 私個人的にはソウルミュージックを有名人が歌うとR&Bジャンルに分別されるだけだと思ってます。 音楽界がジャンル分けしただけであり年代ごとにR&Bの意味は少なくとも変化してるので業界人でさえ区別出来ない位だそうです。 良い曲?人の心をつかむ音楽な理由は教会音楽が起源なのもあるかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます >今の時代はR&Bと言われてますが元々はソウルミュージック。ソウルミュージックはアメリカでのキリスト教プロテスタント派で歌うゴスペル(福音音楽・宗教音楽・霊歌とも言われてます)です。 確かに賛美歌とかも綺麗なの多いですよね そこにアフリカン要素が加わったですかね 段々近づいてきました
- mt_mh
- ベストアンサー率24% (281/1148)
曲のジャンル分けは非常にあいまいです。時代によっても変わってきます。 10数年前の Wikipedia(英語版)では、R&B と rhythm and blues は別のジャンルとして説明していました。rhythm and blues は従来からある音楽、R&B は新しい音楽(バラード風の曲)としていたように記憶しています)。 また、グラミー賞のカテゴリーも以下のように変わってきています。 「2011年4月6日、NARASは2012年に行なわれる第54回グラミー賞のカテゴリーの多くの大幅な見直しを発表し(中略) リズム・アンド・ブルース部門ではコンテンポラリー・リズム・アンド・ブルースと他のリズム・アンド・ブルースとのアルバムの差異はなくなった」などと書かれています。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%BC%E8%B3%9E このことはカテゴリーが絶対的なものでないということを示しているひとつの例だと思います(余談ですが「ロックンロール」の定義だってあいまいです)。 ともかくも、レコード会社が「これは R&B です」といえば、そうなんだと理解するしかないですね^^。 蛇足です。私は長いことアメリカの黒人音楽(ブルース、ゴスペル、ジャズ、等)を聞いてきましたが、リズムアンドブルースのジャンルのことは今もってよく分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます >このことはカテゴリーが絶対的なものでないということを示しているひとつの例だと思います(余談ですが「ロックンロール」の定義だってあいまいです)。 ロックも昔からなんだかわかりませんでした
- sng3gs
- ベストアンサー率15% (59/391)
goodmorning11さん、こんにちは | R&Bはどういう条件がそろうとR&Bになるんでしょうか? ⇒自分も良く分からん ■参考に https://www.jydf.jp/post/rb-hiphop-reggae
お礼
ご回答ありがとうございます 難しいですよね
お礼
ご回答ありがとうございます アフリカ系が必須というので少し納得できました 良い曲が多いなと感じたんですがアフリカ系の方の曲が良いということになるんですかね