• ベストアンサー

良いコトがなくてもお赤飯を食べますか?

こんにちは🍁 11月23日はお赤飯の日だそうです。 お赤飯と言えば、お祝いの席、何かいいことがあったときに食べるものですが、それ以外でもお赤飯を食べることはありますか? うちはお赤飯のパックを備蓄していて、賞味期限が近づいてきたら食べるようにしています^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.3

私の妻は、時々、もち米が手に入ったからとか、安かったからとか、食べたくなったからと言って、蒸し器で「ふかし」ます。量は家族3~4人が2食くらいです。 豆は、小豆などで無く、お菓子の「甘納豆」ですので、簡単に作れます(小豆などの豆を食べられる様にするには、2日~3日と非常に手間がかかる) 「甘納豆」の赤飯は、知っている人と知らない人がいます。 知っている人は、赤飯はやはり「甘納豆」だねと言うし、知らない人は「甘納豆」の赤飯に甘いと言ってびっくりします。 また、私の地域の葬式には、「赤飯」を出す風習がありますが、他の地域の人の中には葬式に「赤飯」とは禁忌だという人もいます。 (豆は、赤色だったり黒だったりします) 【参考】禁忌とは・・・・・・してはいけないこと

noname#256320
質問者

お礼

もち米をご自宅でふかしますか~ 小豆ではなく、甘納豆入りのお赤飯ですか~( ゚Д゚) 初めて聞きました。 甘いお赤飯、食べてみたいです^^ 地域によってはお葬式にお赤飯を出したりしますよね。 知らないとビックリしますよね。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (16)

回答No.7

e233likeさん失礼しま~す。 よろしくおねがいしま~す。 >11月23日はお赤飯の日だそうです。 なるほど~。 >お赤飯と言えば、お祝いの席、何かいいことがあったときに食べるものですが、それ以外でもお赤飯を食べることはありますか? ないです。(きっぱり) お赤飯と言えば、その昔。 初めて女の子になれたあの日だけは。 ウチは決まってお赤飯でしたが。 子ども心に「・・・・あんまりおいしくない。」と思ってました。 お豆が苦手でしたので、そのせいもあったのかもしれませんね。 ゴマ塩をかけたらもすこしおいしくなるのかしら? ぶ~さんじゃあないですが、あれだけははっきり。 「おいしくない!」って思ってました。 大人になった今でも、「好んで食べよう」という気になぜかなれません・・・・・。

質問者

お礼

こんにちは、halflowerさん お赤飯、あまりお好きではないのですね・・・ 豆が苦手ですと、お赤飯はおいしくありませんね(>_<) 私は好きで食べていますが、苦手な方はお赤飯なんて食べる気も起きないのでしょうね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.6

マイド!! 赤飯ももち米だからダイエッターには禁忌 試しに砂糖をかけて食べてみて 小豆だから相性はピッタリですよ~

質問者

お礼

まいど🍚 ダイエット中はアレもダメ、これもダメでイヤになっちゃいますよね(>_<) お赤飯にお砂糖を掛ける( ゚Д゚) 小豆、あんこの材料だから、砂糖とは相性がいいのですね。 どんな味なのか、今度食べてみます^^ 回答ありがとうございました^^

• eroero4649
回答No.5

腹もちがいいので、コンビニやオリジン弁当の赤飯のおにぎりを時々買って食べますね。

質問者

お礼

お赤飯って、腹持ちが良いですよね^^ 私はすぐにお腹がすくタイプなので、腹持ちが良いのは助かります(;^_^A 回答ありがとうございました^^

回答No.4

父が好物でよく食べていますが、私は小学校給食のトラウマで赤飯は嫌いです。 北海道の赤飯と言えば甘納豆のですが、給食のは小豆ので甘納豆の赤飯も嫌いになるほどの不味さでした。

質問者

お礼

給食のトラウマというコトは、食中毒でしょうか・・・ 北海道のお赤飯は甘納豆を使うのですね。 甘納豆のお赤飯は食べたことがないので、一度食べてみたいです。 回答ありがとうございました^^

回答No.2

>それ以外でもお赤飯を食べることはありますか? ありますよ。 たまにお店で買って、昼ご飯や晩ご飯の時に食べています。

質問者

お礼

お赤飯単独でも十分おいしく食べられますから、気軽に食事をしたいときに便利ですよね^^ 回答ありがとうございました^^

• p-p
回答No.1

腹持ちがいいので、たま~にコンビニで赤飯おにぎりを買いますよ。

質問者

お礼

お赤飯はモチ米を使ってますから、腹持ちが良くていいですよね^^ 私も赤飯おにぎり、好きです!! 回答ありがとうございました^^