• ベストアンサー

Gmail 知らない外国人からの迷惑メール

最近、特に怪しいサイトとかに登録したとかないのに こういったメールが毎日10件ほど来ています。 で、おととい返信したんですよ、英語で。 そしたら、「やあ、〇△。私と喋りませんか?○○○.com(怪しいサイトのリンク)こちらで私とチャットできます😍」と返ってきて怖かったので ブロックしました。で、一安心してたら なんと、今度は色んなメアドからそういうメールが来るようになって、 ほんとに怖いっす。どうしたらいいんですか? ※私の苗字は〇△です。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira1720
回答No.4

スパム業者は最初は自動で何百万、何千万というメールアドレスにメールを送ります。送り先は怪しいサイトが収集したアドレスやまっとうな会社から流出したアドレスやプログラムで自動生成したアドレスです。なので、この段階では自分に何も落ち度がなくてもこういうメールが来てしまうことがあります。 それに返信してしまうとどうなるか。スパム業者に上物のカモとして登録されます。多くの場合はスパムに返信してきたカモのリストに加えられ、他の業者にも販売されます。というか、大量のアドレスにめくらめっぽうスパムを送っている業者はそういう精査されたリストを作って別の業者に売るためにやっていることが多いかもしれません。そういうリストはただの流出したアドレスのリストよりもずっと高値で取引されます。なんせ、普通スパムが99.9%無視されるとしたら、そのリストはただのメールアドレスのリストより1000倍の価値があるわけです。名前や住所などの情報まで取れたとしたら、それはもう上物どころか特級のカモになります。 そういうわけで現状、"Hey, Umeda!" みたいなメールを大量に受け取っているわけです。 ではどうしたらいいか。まずは怪しいメールに返信したり、含まれているリンクをクリックしたりするのはやめましょう。Gmail を使っているなら怪しいメールは全部迷惑メールとして報告しましょう。これをやり続ければ怪しいメールが受信トレイに入ってくる確率はへります。その代わり、スパムじゃないメールが迷惑メールフォルダに入ってしまう確率も上がってしまうのでときどき迷惑メールフォルダをチェックするようにしましょう。こうやってスパムを無視しつづけていると、あなたのメールアドレスの価値はだんだん下がっていき、特級のカモのリストから外れていきます。数年以内にスパムの数は元どおりになるのではないでしょうか。 ただ、今後もそうかというと、そうとは言い切れない気がします。今は返信してきた人には人が対応して金品や情報をだまし取ろうとするので、ただスパムを送るより何万倍もコストがかかってしまいます。だから、だませる可能性が低い人は相手にしてられないです。しかし、AI がより使いやすくなって、AI が詐欺グループのメンバーになったら、メールの応対のコストが劇的に下がり、そんなにだませる可能性が高くない人にもスパムが来続けるようになるかもしれません。

XdAaaa
質問者

お礼

報告し続けていたらいつのまにか受信フォルダには あまりこう言ったスパムメール?が無くなってきました! 今後も報告し続ける&返信しない、リンクをクリッックしないなど 気をつけていこうと思います♪ ご回答ありがとうございます

その他の回答 (4)

noname#255857
noname#255857
回答No.5

名字がバレてるのは怖いですね。 メールアドレスの頭に名字が入ってるのなら さもありなんだけど。 まぁ迷惑メールはそういう現象なので気にしないでいいかと。 返信したって、どうせプログラムが如何ようにも取れる 内容の返信を自動でするだけです。 いちいち内容を見て人間が打っては居ないのです。 ポストに突っ込まれてたリフォーム業者のチラシみたいに 気にせず捨てればいいです。

XdAaaa
質問者

お礼

自動だったんですね笑 Google優秀で、なんと全て迷惑メールに行くようになってて 気にすることもなくなりました😄

• habataki6
回答No.3

ほとんどが詐欺師です、仲良くしてから、金を巻き上げる 事が多いです、メールはその為の手段にすぎません、サイト にアクセスするだけでも、ウイルスを仕込まれる事もありえ ます、ウイルスで無くとも、個人情報を取得され、貴方の なりすましに変身は否定できない、相手にしてはいけません。

XdAaaa
質問者

お礼

さ、詐欺師?! 怖ああ。 ご回答ありがとうございます!

• mekiyan
回答No.2

すべて無視だけで、返信なんかしないことです。ブロックなどすると、それこそ次から次へととどめもなくメールが入ってきます。 そのうちに、メールも入ってこなくなります。

XdAaaa
質問者

お礼

無視するのが一番いいんですか?! 分かりました、これからはあまり気にせず行きます

回答No.1

>なんと、今度は色んなメアドからそういうメールが来るようになって、 >ほんとに怖いっす。どうしたらいいんですか? 返信したからです。 返信したので名前や、実際に使用されているメールアドレスということも知られてしまいました。 こういったメールアドレスはすぐに共有されてしまいます。

XdAaaa
質問者

お礼

マジすか( ゚д゚) やってもうたなあ…