• ベストアンサー

この頃の遠出は・・?

質問です。 予定日が3月20日なんですが, 2月の前半(11日予定)に車で高速を 使って2時間弱の所にサーカスを 見に行くのは止めた方がいいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomtak
回答No.4

予定日は、あくまで予定ですから…難しいですね。 私は、初産で5日早かったです。 それに臨月間近になると、お腹も相当大きいですし。 でも、まだ5ヶ月近くあるので、なかなか想像できないですよね? 質問者様の運転ではないですよね? それでしたら、時間は余裕を持って、早めに出発して お腹が張れば、休憩しながら行けば大丈夫です。 私が気になったのは、サーカスの最中です。 2月前半だと、とっても寒いですよね? テントタイプのサーカスでしょうか? もしそうだとしたら、暖房の設備はあるのでしょうか? 椅子も固くて冷たい物だと、長時間座っているのは辛いかも…。 (座布団&膝掛けetc.持って行くと良いですよ) サーカスの事務所(?)に電話して、詳細を聞いてみたほうが安心できそうですね。 あとは、担当の先生に相談してみて下さい。 妊婦さんの体の状態は、それぞれ違うのと思うので 先生が一番良く分かってくれていると思います。 今の段階では「大丈夫!」とOKが出ても 後期になると、中毒症などに掛かるかもしれないし。 こればかりは、1月後半~2月の頭にならないと分からないかもしれません。

ka-ika-i
質問者

お礼

私の運転ではありません^^ 座布団、寒さ対策も考えないといけませんね>< そのとき状態が良ければ行けるかも しれないので祈るばかりですね! ありがとうございます♪

その他の回答 (5)

• hirona
回答No.6

絶対に駄目とは言いません。 ただ、「車の移動が短時間の方が楽だろう」と思って、2時間弱で無理に行かないように……3~4時間かけるつもりでいた方がいいかもしれません。 また、移動+サーカス鑑賞+移動(帰宅)を1日でやるのは、体力的にきついかもしれないので、できれば前泊か後泊した方が、安心かもしれません。 近所(県内など、近場でも、です) あと、会場は観客が多く、混雑してると思うので、たとえば入場・退場時も、むりに人の波の中にいるよりは(どこから、おなかを押されるか分からないし)、人ごみが落ち着いてから席を立つなど、ゆっくり行動した方がいいです。 なお、3月20日が予定日とのことで、2月11日だと「予定日より1ヶ月以上も前だしぃ」と思われるかもしれませんが、実際には37週からが満期産で「いつ生まれても大丈夫な時期」になります。 「生まれて問題ない時期」は、けっこう目前に迫ってる時期です。 この時期に、どうぞご無理なさらないよう。

ka-ika-i
質問者

お礼

早くつけばいいってもんじゃないんですね>< 予定では宿泊するつもりです^^ 先生と相談して行ける事を祈ってます>< ありがとうございました♪

• k-12
回答No.5

クルマの運転だけはやめたほうが、いいですよね。 初産?どのくらいお腹が大きくなるかわかりませんし、妊娠中は、注意力が散漫になりやすいといいます。 おそらく、ご主人か他の方が運転してくれるかとは思いますが。 みなさんの言うとおり、先生に直接聞くのがいいですよね。 たぶん、チケットの関係で質問されているかと思いますが・・・。 初産?なら平気ではないでしょうか。 楽しみですね!

ka-ika-i
質問者

お礼

もちろん私は運転しません^^ 旦那を運転手として引き連れていきます♪ ちなみに初産です^^ ありがとうございました!

• azzaro
回答No.3

自分の経験からいくと「大丈夫です」ですが… すべての人には当てはまらないので、先生と相談が一番でしょう。 私は上の子出産予定日前日の健診で「1週間くらい遅れるかな?」と言われたので「車で1時間くらいの所に焼きハマグリを食べに行きたいのですが。」と申し出たら「1・2時間くらいなら、陣痛始まっても十分戻ってこられるからいいですよ。楽しんできてください。」と言われました。 焼き蛤食べて海岸を散歩して、帰りは買い物までしました。 当日、見知らぬ中年女性に「(お腹)大きいね~予定日は?」と聞かれ「今日なんですよ~(笑)」と答えたらビックリしていました。 陣痛が始まったのは5日後。先生の予想はほぼあたりでした。

ka-ika-i
質問者

お礼

予定日にハマグリ・・・^^; そんなものなんですね?? てっきり「無理」という回答を 想像していたもので>< もちろん状態にもよりますが サーカスを見れそうで嬉しいです^^ ありがとうございました♪

• keigo32
回答No.2

私も質問者さまと同じく妊婦です^^ 初産でも早産になる人はいると思うので、場合によっては長時間の移動を控えるように言われると思います。 それはやはり個人の体調によって変わってくるものなので、日が近づいたらかかりつけの産科の先生に相談するのが一番です^^ その時に順調だったら1ヶ月以上前ですしきっとOKをもらえるのではないでしょうか?

ka-ika-i
質問者

お礼

同じ妊婦さんですか^^ 近くになったら先生に相談してみます! ありがとうございました♪

• myume
回答No.1

ka-ika-iさんの体の調子によりますが(←ここ大事)ご自分が運転しないのなら 私は大丈夫な気がします。 妊婦だって楽しみたいですものね。 サーカスを見て楽しい気持ちになるのは 胎教にもいいですし。 とは言え、その日付けの近くになったら、かかりつけの先生に許しをいただくのが一番いいですよ。 ka-ika-iさんの体の状態を一番よく知ってるのですから。

ka-ika-i
質問者

お礼

はい!楽しみです>< とりあえずチケットは購入して 近くになったら先生へ聞いてみます^^ ありがとうございました♪