• ベストアンサー

ポテトコロッケ ソース派? しょうゆ派?

こんにちは 急に寒くなり、あったかいモノがおいしい季節となりましたね^^ なのであっつあつのコロッケが食べたくなり、冷凍食品のポテトコロッケをレンチンして食べました^^ ところでみなさんは、ポテトコロッケに何を掛けて食べますか? ① ソース派 ② しょうゆ派 ③ その他 私は派閥に属すことはなく、何も掛けない、とんかつソース、しょうゆ、ケチャップ、タルタルソース、マスタード、ポン酢、塩など、その日の気分で変えています^^

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.12

e233likeさまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >急に寒くなり、あったかいモノがおいしい季節となりましたね^^ そうですね~。 >なのであっつあつのコロッケが食べたくなり、冷凍食品のポテトコロッケをレンチンして食べました^^ おぉ~。 おいしそうなのです(*'ω'*) >ところでみなさんは、ポテトコロッケに何を掛けて食べますか? 私は・・・・。 ② しょうゆ派 ですが、だんな様は ① ソース派 です。 ですが、「ソ-スだ!おしょうゆだ!」ともめることは一切なく。 お互い、自分のかけたいように食べたいように。 食べております。 ちなみに、この前。 初めて! 自分で「エビフライ」を作ってみました。 ・・・・だんな様はえびのしっぽも食べてしまいました。 もしこのエビフライを。 e233likeさまが食べてくださったとしたら。 どのようなご感想がいただけるかしら? 楽しみですわん。 やはり。 エビフライなので。 タルタルソ-スなんでしょうか。 >私は派閥に属すことはなく、何も掛けない、とんかつソース、しょうゆ、ケチャップ、タルタルソース、マスタード、ポン酢、塩など、その日の気分で変えています^^ とおっしゃっておられますし。

noname#256320
質問者

お礼

こんにちは、keaget09さん keaget09さんとご主人様で掛けるものが違うのですね。 初めてエビフライ作られましたか~^^ 私もエビのシッポ食べます^^ エビフライも私は、色々なモノを掛けて食べています。 タルタルソースももちろんですが、しょうゆやソースも掛けて食べます^^ いろいろな味を試してみるのが好きな人間なので^^ 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (18)

  • Granpa1969
  • ベストアンサー率22% (578/2560)
回答No.8

①です。特に揚げたてにはウスターソース。

noname#256320
質問者

お礼

ソースはソースでもウスターソースですか~ どろっとしたとんかつソースも良いですが、さらっとしたウスターもコロッケに合いますよね^^ 揚げたてのコロッケは、格別ですね😋 回答ありがとうございました^^

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (697/3305)
回答No.7

トンカツ・ソースだけで他のものは一切浮気しない派です。

noname#256320
質問者

お礼

とんかつソース一筋ですか~。 いや~すばらし~^^ 浮気者の私は反省すべきですね(;^_^A 回答ありがとうございました^^

回答No.6

マイド!! 今日の神戸も寒かったぁ~ ニットのワンピース&カーディガン&ニットキャップ&マフラーと言う重装備で出勤しました 私は1に1票 オリバーどろソースをかけて食べます(´ε` )

noname#256320
質問者

お礼

マイドサンクスです^^ ここ数日で急に寒くなりましたよね(>_<) お風邪を引きませぬように。 ソースはソースでも、どろソースですか~ 私はまだ食べたことありませんが、濃厚でおいしそうですね^^ 回答ありがとうございました^^

noname#259815
noname#259815
回答No.5

コロッケはフランス料理 やっぱり ソースですね。

noname#256320
質問者

お礼

洋食はソースですか~ やっぱりしょうゆは和食ですかね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.4

食事の時はソース+マヨ 酒のつまみの時は醤油

noname#256320
質問者

お礼

お食事の時とお酒のつまみの場合とで、掛けるものが変わるのですね。 食事の時はソース+マヨですか~ 私はしょうゆ+マヨも好きです^^ 回答ありがとうございました^^

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1165)
回答No.3

② しょうゆ派

noname#256320
質問者

お礼

しょうゆ派ですか~ しょうゆを掛ける人は少数派ですが、コロッケにしょうゆっておいしいですよね^^ 回答ありがとうございました^^

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8791)
回答No.2

①かぼちゃコロッケみたいのは何もかけない方が好きですけどね。 自分で買ってこないと何が入ってるかわからないのでソースかけてから気付くこともまま…

noname#256320
質問者

お礼

コロッケの中身を確認しないでソースをかけてしまうと、後悔することもありますよね(;^_^A コロッケは中身によって、相性のいい掛けるものが変わってきますからね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.1

①です。 いつも「とんかつソース」をかけてたべてます♫

noname#256320
質問者

お礼

やっぱりポテトコロッケと言えば、とんかつソースが定番ですよね^^ 私もいつもではありませんが、とんかつソースを掛けたコロッケ好きです^^ 回答ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • コロッケに合うソースって、何でしょうか ?

    コロッケも色んな種類がありますよね。 種類によってはソースなど使い分けている方もいらっしゃるのでは。 ネットで調べてみると、しょう油・ウスター・中農ソース・とんかつソース からしマヨネーズ・ケチャップ etc みなさんのご家庭ではいかがですか ? http://cookpad.com/recipe/1964429 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/korokke

  • 醤油を使うのはどれ?魚フライ、ちくわ揚げ、コロッケ

    醤油をかけるべきおかずが気になったので、質問させていただきます。 ファミマで幕の内弁当を買いました。 おかずは魚フライ、ちくわ揚げ、コロッケ。 副菜に卵焼き、ごぼうの和物、明太子です。 付属のソースが、タルタルソースと醤油でした。タルタルソースは魚フライにつけて食べたのですが、醤油は分からず、ちくわとコロッケの両方にかけてみましたが、どちらも微妙……。 どのおかずに醤油をかけるべきだったんでしょうか? もしくはみなさんだったら、醤油をどう使いますか?

  • コロッケをたくさん作ることになりました

    コロッケをたくさん作ることになりました。 当日の調理時間はわずか30分弱なので、途中まで前日に作っておいて、当日に揚げたいと思います。 質問は: 1.どこまで前日に作って、どこから当日に作るのが一番美味しく仕上がりますか? (前日=小麦粉・卵・パン粉までつける/当日=揚げるだけ?←パン粉がベチャベチャになったりしませんか?) (前日=ポテトを茹でて肉を混ぜる/当日=衣をつけて揚げる?) 2.コロッケは、残念ながら違う場所に持っていって食べるので冷めてしまいます。どうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? (冷めたまま?私は結構好きなのですが) (レンジでチン?ベチャベチャにならない方法ってありますか?) 3.簡単なソース・レシピがあったら教えてください。 (ケチャップ+マヨネーズ) (ケチャップ+とんかつソースなど) よろしくお願いします。

  • 中濃ソースを使ったレシピ教えてください

    お中元でちょっとイイ調味料セットをいただきました。 その中に中濃ソースがあったんですが、我が家ではコロッケやトンカツにソースはかけません。 ソースそのままの味があまり好きではないというか、そういうものにかけるなら ケチャップやマヨネーズ、醤油の方が好きです。 ソースにコレを混ぜるとまた違った味の美味しいソースになるよ、とか ソースをそのままかけるのではなくて、調味料の1つとして混ぜて使うようなレシピがあったら教えてください。

  • 【とんかつのタレ対決】 ソース、醤油、おろしポン酢

    とんかつにつけて食べるタレは何どれ派?? 「ソース」 VS 「醤油」 VS 「おろしポン酢」 回答お待ちしております。

  • クリーム系のコロッケには何をつけて食べますか?

    私は昔からケチャップなのですが、主人はタルタルソースにソースを混ぜたものをかけています。 醤油をかけると言う人もいたので、他の方はどんな調味料をつけているのかちょっと気になったので質問させて頂きました。 お時間のあるかたお返事お願いします。

  • 刺身用サーモンの食し方※醤油なし

    刺身用サーモンを買ったのですが、醤油がないことに気付きました。 ケチャップ、ソース、酢、練りワサビ、塩、砂糖、クレイジーソルトがあります。 醤油だけきらしています。 私の頭ではクレイジーバジルをかけることしか思いつきませんが、何かいい方法があれば教えてください。他に、卵とコンソメポテトチップスとパスタ用のセブンアンドアイペペロンチーノあえるだけのやつがあります。 よろしくお願いします。

  • みんなが大好きポテトフライ♪

    みなさんの好きなポテトフライは・・ どんな太さ? どんな味付け? どこのお店? 手作り? あなたの好きなポテトフライを教えてください。 私は太めのホクホクポテトで 冷凍食品を揚げています。 味付けはマヨネーズ+ケチャップです♪

  • ハンバーグソースの作り方

    先日手作りで余分にハンバーグを作り、 いくつかお弁当用などに焼いてジップロックに入れて 冷凍保存してあります。 冷凍してあるものを食べるときのソースですが 簡単に作る方法ありませんか? 普段なら焼いた肉汁の中にケチャップ・ウスターソース・バターの調味料を入れて少し煮詰め、それをソースとしてかけています。 もし簡単に美味しくソースができる方法があれば教えてください! (ケチャップ・ウスターソース・つぶマスタードなど調味料は何でもOKです!)

  • 焼きそばのソースはどれを使うのですか?

    今から焼きそばを作ろうと思ったら、ウスターソースととんかつソースしかありません。 どっちを使えば焼きそばソースに近くなりますか? ちなみに醤油とケチャップもあります。