- 締切済み
非常に予約が難しい高速バスの予約について
私は、46歳の男性です。 皆様にお聞きしたい事が有ります。 実は、非常に予約が難しい高速バスの予約についてなのですが、私は、昨日、有給取って会社を休み、10月7日(金曜日)の夜の大阪~新穂高温泉(岐阜県高山市)迄の路線について、京都駅八条口~平湯温泉()迄乗車という事で予約を取りました。(その後路線バスに乗り換えて上高地迄行きます。) しかし、何故わざわざ有給を取って会社を休んで迄して予約を取ったのかと言いますと、まず、10月7日(金曜日)が3連休の前夜で有る事、他に代わりになる路線が無い為、どうしても今回の路線に利用者が殺到する事が容易に想像出来た事(特に登山者の方々の利用が多いと思われます。)、予約受付開始時刻が午前9時ですが、私は工場勤務で有り、勤務開始時の午前8時30分~午後0時迄の間は休憩無しの為に、昼休みが始まる午後0時に電話をすれば、既に満席になっている事が予想された為です。 実際には、やはり、午前中の内に満席になっていました。 長くなりましたが、次回、今回と同じ様なケースになった場合、会社を休まずに予約をするにはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
正攻法は「本当にありません」。特にアルピコみたいな大手のところはそのあたりきっちりしてますので、裏技みたいなのは全部つぶしてます。 以前なら、地方側のバス会社の営業所に「直接行ってお願い」すれば、事前予約のようなことをしてくれたこともあるんですけどね。今は「ネットでリリースする席と電話予約の席が別々」だったりするようなことは無いと思います。 むしろネット予約の開始時刻に、スマホから予約を入れる方が確実かもです。私も先日、某、超人気の近鉄特急の席を、予約開始時刻にネットをたたいて直哲入手したことがありますし・・・。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
正当法では打つ手はありません。 ネット予約もできる会社であっても、発売開始は窓口発売や電話予約の開始時刻と同じ時刻であることが多いので、発売開始前に予約手続きを行わおうとしても該当便が表示されなかったり、受け付け開始前を理由に手続が進められなくなって、予約はできません。 鉄道系の予約システムでは事前予約を導入しているところもありますが、バスではあまりないようです。 但し、旧ツアーバス系ならそういうことが可能かもしれませんし、予約開始時刻が早朝の場合があるかもしれません。それ以前に2~3カ月前以前から予約ができ、予約開始時期が明確でない(ちゃんと調べればわかるが)ので、予約開始日に即満席というのが生じにくいことがあります。 では、どうするかですが、オーソドックスな方法しかありません。 つまり、家族・友人や同じような趣味を持つ人に代わりに予約してもらうことです。(もっともそういう人がいないから、あるいは人にそういうことを頼みたくないからなのでしょうが、発売開始時刻に電話やネットができる状況になく、発売開始則満席になる可能性が高いと言われたら、結局はそういう方法を提示するしかありません) または、バス以外の交通、宿泊等も旅行会社に依頼することが可能であれば、発売開始日より前に旅行会社に行き、手配してほしいものをすべて手配依頼することも可能です。手数料を請求されるケースもありますが、これなら業務として堂々と依頼できます。但し、旅行会社は発券できるバス会社は事前に契約してある会社のみですので、契約していない会社や路線が含まれるなど、希望通りの切符を手配できないケースもあります。近年開業した路線や旧ツアーバス系は契約してないことが多いです。(ネットで簡単に予約できるため) あとは予約だけして支払期限までに支払いを忘れた、キャンセル料の発生する時点でキャンセルした等の事情で、発売開始後数日後から1週間程度、乗車日前数日程度はキャンセルが発生する可能性が高いので、それにかけて再び予約をチャレンジしてみるのも手です。(もちろん事前に支払機げなんでの日数等をちゃんと調べておく必要があります)
- masakazu_j
- ベストアンサー率46% (23/50)
質問主様はたぶんバス会社に直接電話されたのだと思いますが、ネットが一番良いと思います。 例えば、発車オーライネットでしたら、予約受付時間が0500~2600です。 朝5時起きか夜1時過ぎまで起きているかすれば、予約受付ができるはずです。 そしてネットも一社ではなく、複数登録しておけばよいと思います。 (会社によっては、取扱しない路線もあるので)