• 締切済み

ブログを駆使したHPの集客

私はオリジナルの漫画・イラストをHPに載せており、 HPの訪問者(ファン)を増やすべくブログをやってみようと 思うのですが、漫画の載せ方に悩んでいます…。 漫画は4コマ漫画なのですが、長編4コマ(1ページに2本 4コマが入るとすると、6ページで1話完結するもの )で ブログに載せるには長すぎると思うんです。 本来なら、4コマ1本をブログに載せていく。という やり方をしている人が多いです。 なぜ4コマをこのような形式で描いているかというと、 ある憧れのWEB漫画家さんが同じ形式で4コマを描かれていて 自分も真似て描いてみようと思ったのがきっかけです。 なので今更漫画の形式を変えることはできません。 そこで、例えば冒頭の4コマ1本だけをブログに載せる、 あるいは4コマを数本載せて気になるところで 続きはHPで見てもらうように誘導する方法を考えたのですが、 それだとやはり全部載せていないから、ケチと思われるでしょうか…? 漫画だけでなく、イラストを載せたり雑記なども書いてみたいと 思っています。 ブログは、はてなブログを使おうと思っています。

みんなの回答

• nekoi
回答No.2

うーん、それはそれでいいと思うのだけれど、はてなブログにどれぐらい集客力があるのか、そこがすごく疑わしい。 はてなブログに集客力がないとブログを始める意味がない。 はてなブログ自体がすっごく流行っていて、誰も彼もがはてなブログを見ているっていうのならチャレンジする意味があると思う。 けど実際は今のブログはアメブロ一強だし……。 なので、集客だけを狙うならやっぱりピクシブだと思う。 やっぱりピクシブが今は一番人を集めやすい。 人目を引きつけるイラストをピクシブに乗せつつ、HPもやってますよってプロフに載せておくといい宣伝になると思う。 (実際、ピクシブでは私も同じような感じで興味を惹かれたイラストからHPに行ったり、本を買ったりしたことがある。他の興味ある人の漫画目的で行き、偶然他の人のイラストが目に入って興味を惹かれるっていうことは多々ある)

• 121CCagent
回答No.1

>それだとやはり全部載せていないから、 >ケチと思われるでしょうか…? どうでしょうね。そう思う方もいるかも知れませんね。