• 締切済み

クライミングシューズ

クライミングシューズについて サイズは問題ないのですが、幅が少し狭く薬指から小指付け根にかけて圧迫感があるのですが、履いていれば伸びるのでしょうか? 痛みがあるわけではなく10分〜15分なら無理なく履いていられます。我慢すれば30分以上履けます。

みんなの回答

回答No.4

クライミングシューズでも同じですよ。 要は足にフィットしていないわけです から、サイズだけて大きさを判断する なということです。 究極のクライミングシューズは地下足 袋ですけどね。 修験道でほぼ垂直の壁を登るのにも地 下足袋はベストです。

zoplho5549
質問者

補足

地下足袋でやってみてください

回答No.3

伸びないです。 伸びても最初で足が痛いのは明らかに甲幅や甲高が 合っていないからです。 サイズが適正でも甲幅と甲高まで考えると総合的に は不適切なサイズになります。 ですので、サイズにかなりの問題があります。 アジア人向けに作られていない欧米メーカーの靴 ではこういうことがよくあります。 KEENやナイキがそうですよね。 最初に合わなかった時点でアウトです。 靴はサイズよりも甲幅と甲高が大事です。 サイズだけで靴を選ぶのは間違いで、通販だと そういう失敗が多いんです。 実際に履いてみないと靴は分かりませんよ。

zoplho5549
質問者

補足

クライミングシューズです

回答No.2

色々な種類があるんですね。 https://www.climbing-net.com/general/about-climbing-shose3/ 幅に関しての記載はありませんが。 「クライミングシューズは、足の実寸よりも小さいサイズを選ぶのが基本。」 「 クライミングシューズは、つま先を少し曲げた状態で履くように作られています。これは、足指がフラットな状態よりも少し曲げたほうが力を入れやすいからです。」

zoplho5549
質問者

補足

つま先は痛くないです。 質問文にも書いてあるよう幅が少し狭く薬指から小指付け根にかけて圧迫感があります。ただし痛みがあるわけではなく10分〜15分なら無理なく履いていられます。我慢すれば30分以上履けます。 緩いターンインです。

• kochasan
回答No.1

伸びる前に足が故障する可能性あるのでメーカー等変えて(同じ大きさでも幅等違うため)試してみるべきです