• 締切済み

スマホ(アンドロイド)でメールがすぐに見れない

新しくスマホを購入し、自分のメアドを登録し、メールを見れるようにしたのですが、すぐに見れません。 なお、メアドは独自ドメインをGメールで見ています。 具体的な操作は、Gmailのアイコンをクリックすると、「メッセージを取得しています」と表示されたまま次に進めません。 そこで、右上のアイコンをクリックし、「仕事用プロファイルに切り替える」にするとGmailが見れます。 仕事用プロファイルの意味がわからず、なにか間違った設定をしているようですが、どう直したらいいでしょうか。 多分、仕事用プロファイルと個人のプロファイル?が同じメアドになっているのでしょうか? 仕事用プロファイルを削除するとデータがすべて消えるとかいう記事を見かけたりして、どうしたらいいのか、よくわかりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tkf-
回答No.1

GMailのアプリは、GMailのサーバーしか見に行かず、それ以外のアカウントはGoogleから取得するようなイメージのようです。 その代わりに、Webで見るとか、Chromebookで見ても、再設定せずに同じように見ることができます。 おそらく、登録したアカウントが「仕事用プロファイル」のところに受信するようになっているのではないでしょうか。 ほかのIMAPやPOP3を利用するMUAを利用するほうが良いかもしれません。 IMAPであれば、アカウントを削除しても消えませんが、POP3で「受信後にサーバから消す」設定があると、消えます。まず、該当メールアドレスのサーバーにメールが残っているか、ほかの受信/確認手段で確認ください。