• 締切済み

高級コンデジの魅力!!!

皆さんこんにちは!(^^)/ いわゆる『高級コンデジ』をお持ちの方に質問です!(^^) どんな機種を使ってますか? 人に勧めるなら、何点ですか? ~~~~~~~~~~~~~~~ スマホ全盛のこの時代!『一眼レフ』でもなく『ミラーレス一眼』でもなく、あえての高級コンデジ!(^^) その魅力を語っていきましょう(^^)

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

高級というほどではないですが、イオスM3を中古で購入して、同じく中古で22ミリの単焦点レンズを買って、つけっぱなしにしています。 憧れのお散歩カメラって感じですね。でも実は私、スナップ写真がヘタクソなのです。時々お出かけのときに持ち出しますが、終わってみるとほとんどスマホだったってことが珍しくないですね・笑。 露出補正ダイヤルなんかがありますから、露出や被写界深度を自分でコントロールできるのがメリットかな。 人に勧めることはないですね。カメラはあえて自分がやりたくて始める趣味の世界になっていると思いますし、現実的にはスマホで撮ってスノーだのフーディエだのでフィルターをかければそれでいい写真が撮れますからね。 スマホで撮れなくてカメラじゃないと撮れない写真なんてもうスローシャッターを使った写真くらいじゃないかなと思います。

回答No.1

SIGMA DP2X を 2 機所有しています。 実は初めに購入した DP2X を雨で逝かせてしまい、2 機目を中古で購入したものの「もう修理も受け付けてくれない機種だし、再た雨で逝かせたらどうしよう(^^;)」と 3 機目の中古も購入し、予備機としてしまい込んでいます(笑)。 SIGMA DP2 Series は カルト・カメラとまで言われますが(笑)、まぁ確かに世界で唯一の RGB 同軸 Image Sensor である Foveon Image Sensor の性格が、良くも悪くも他社の Camera では決して得られないものですので、Foveon Sensor の魅力に取り憑かれた者にはカルトみたいなものかも知れませんね(^^;)。 私の場合は Foveon Sensor の魅力もさることながら 35mm Film 換算 f41mm 相当となる f24mm F2.8 の 6 群 7 枚構成 Lens が切り取る画面の画角や遠近感が普段撮りに丁度良く、大きく重い Digital 一眼レフ Camera と交換 Lens 群まで持ち出す必要の無い、ちょっとした街撮り Snap 用 Camera として、とても気に入っています。 DP2X は非常に癖のある Camera でして、RAW から現像しないと良い塩梅の画が得られないとか、低解像度 Display なので Manual での Pint 合わせなど期待できない Range Finder みたいな Camera であるとか、高輝度比の Edge で Purple Fringe と呼ばれる色転びが発生し易いとか、高 ISO 感度では Noise が出るので低 ISO 感度で撮りたいところだけれど手ブレ防止機構なんて付いていないので暗い環境では凄く悩ましいとか、いろいろ苦労させられるのですが、上手く撮れた時の色合いはまるで Film Camera 時代の写真のようで、惚れ々々する程のものがあります。 特にドピーカンの快晴時に僅かに曇が湧いて、薄く白い曇と深い青空との間に織りなされる Gradation や夕焼け雲の Gradation といった微妙な色変化への追従性は LPF (Low Pass Filter) を持たない Image Sensor ならではのものがあり、6 群 7 枚構成 Lens が透過させる大気の濃さも十数枚の Lens を重ねた安価な Zoom Lens 等では到底得られないものがあります。 この濃い大気感が欲しくて一時は中古の Carl Zeiss Tessar Lens を Digital 一眼レフ Camera に付けて使っていたのですが、Manual での Pint 合わせや大きく重い Camera を持ち歩くのは面倒なものですので、DP2X の手軽さには敵いません。 ただ、梅雨の雨の日に公園で花を撮っていたら、その日の夜に電源が入らなくなった 1 機目の事故以来、雨の日には絶対に持ち出さず、大きく重くても防滴仕様の PENTAX K70 + f16-85mm WR Lens や f100mm Macro WR Lens を持ち出すようにしています(^^;)。 因みに DP Series は Merrill の方が画素数が 3 倍以上もあるのですが、私は Computer Display 以上の画素数を必要としないので 2652×1768 画素の DP2X でも充分と思っています……F8 以上 (DP2X は F14) まで絞っても安定した画が得られるほど画素 Pitch が大きい方が Range が広くて良く粘ってくれるみたいだし……。 DP2x までは比較的安価だったのですが Merrill 以降は 10 万円超えの高級コンデジになってしまいましたね……先日 SIGMA 社は 25mm Full Size Foveon Image Sensor 開発の目処が立ったと発表したようですが、もはや 10 万円程度で作れる Camera ではなくなっていますので、何十万円になることやら……。 まぁ Foveon Image Sensor の魅力に取り憑かれていないのであれば、良く出来た手ブレ防止機構が組み込まれた RICOH GR3 の方がイチ推しだろうとは思いますが(^^;)……。 素敵な Camera Life を(^_^)/