- ベストアンサー
初代ストⅡ(AC)のガイル戦攻略法(リュウ)
- 初代ストⅡ(AC版)のガイル戦で行き詰まった際の攻略法について
- ガイル戦では空中戦や飛び道具合戦で苦戦することがあります
- リュウまたはケンで対処する際にアッパーや昇龍拳を駆使しましょう
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガイルから少し離れて弱昇竜拳を打つとガイルが強サマーソルトを打ってきます。このサマーソルトが立ち状態のリュウにヒットしてダメージは食らいますが降りてくるまでに距離を詰めて強パンチキャンセル強昇竜拳(俗にいうアッパー昇竜拳)を喰らわせればピヨらせることが出来るのでジャンプ強キック➡しゃがみ強パンチ➡キャンセル波動拳を喰らわせたのち同じことをすれば強昇竜拳のダメージでKO出来るはずです。 離れすぎても近すぎてもダメなので何度かトライしてみてください 【こちらで出来るのはしゃがみ中キックぐらいで反射神経頼りの昇龍拳はスカすと投げを食らいます。】 反射神経頼りの昇竜拳をしゃがみ強パンチに変えるだけでジャンプ攻撃に対する優秀なカウンターになりますよ。 スーファミ版のストⅡだとダウンさせた相手の起き上がりに弱パンチを1発当てた後、近づいて投げるを繰り返せばLV最強でも最後まで攻略可能でしたがコレクションになってもこの攻略法が使えるかどうかはわかりません。試してみてください 以下、これだけで勝てるハメ技に近い攻略法ですのでネタバレがいやであればこれから先は見ないでください。 VSザンギエフはその場ジャンプ➡強キックを連発するだけ VSケンは竜巻旋風脚をしゃがみ強パンチで迎撃するか強昇竜拳を打ってくる間合いがあるので強昇竜拳の着地際で猛攻を加える VS春麗はしゃがみ強パンチで迎撃する VSバイソンはしゃがみ中キックを連発し相手がジャンプしてきたらしゃがみ強パンチで迎撃する VSバルログはジャンプキックを打つとバク転する時があるのでバク転の着地際で画面端方向へ投げを加える。ある程度画面端に追いやると三角飛びで逃げるので着地際で画面端方向に投げるとある程度ハメれる。 VSベガはある程度距離を離すとサイコクラッシャーを打つ間合いがあるので波動拳で迎撃する
お礼
丁寧なアドバイスありがとうございます、初代に関してはハメが可能だったりバランス調整がなされていないので行き詰まると脱出に苦戦しますね、反映されたダッシュのほうだと尖ったバランスがマイルドになった感じがして割とCPU戦でもゴリ押しが通じます おまけアドバイスは四天王で行き詰まった時に活用させていただきます いつも通り質問を「気長に」を選んだつもりが「困っています」を選んでいました、外が雨だったので気分転換に遊んだ時に行き詰まった程度の話なのでご回答を急く重要度にしていて少々罪悪感を感じました 今晩にでもにっくき少佐に「くにへかえるんだな」と言われないようジワジワ体力を削ってみます こんなニッチなアドバイスにご回答いただきありがとうございました。