- 締切済み
人工知能/AIと、ペットはどちらが賢い?
ペット、犬猫は感情や表情があります。 盲導犬や警察犬は、仕事して働いて賢いです。 AIは、言葉は理解できるが、回答にならない支離滅裂な解答も多い。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
世に言われている「AI」のほとんどは、「知能」と呼ぶには程遠く、ただのソフトウェアに過ぎません(持論)。人が仕様を設計し、プログラミングした、ソフトウェアです。 それらのAIは、あらかじめ指示されていることしかできません。たとえば将棋用のAIは、改札口を抜けるサラリーマンの数を数えられません。 ペットは、人が指示しないことでもやります(指示した事もやらない場合もありますが)。しかも、自主的に。 そうしてみると、ペットのほうが賢いと思うのです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
精度を上げればAIも…
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
純粋な賢さはそりゃ圧倒的にAIが上です。ですが、人間も含めた動物には理詰めでは理解できない定石に乗らない言動が発生します。そうするとそんな意味のない言動に対応できないAIはバグることもあるということです。SIRIに質問した時に返ってくる支離滅裂に感じる回答というのはバグるのも一応見越した上で、そうなって本当にトンデモな回答をしないために、判断がつかなかったら、こういう回答を返すというプログラムがなされているからだと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
さーて、どうでしょうね。例えば将棋やチェスなんかじゃもう人間はAIに勝てないのですから、そういう点ではAIのほうが賢いといえるかもしれません。 また人間は「見落としミス」や「疲労に伴う判断力の低下」というのが起きますが、AIは何百時間連続で働かせても「うっかりミス」はやりません。「面倒くさがってやらなきゃいけない工程を経ないで大事故を起こす」ということもありません。知床の観光船事故みたいなことはAIは決して起こしません。 ただ「コミュニケーション」という点においては、まだまだ人間のほうがアドバンテージがありますね。とはいえ、言葉の行間を読めないことにおいてはAIよりひどい人も珍しくはないですから、どこで人間と比べるかですよね。 こういうことを発言するのは不適切ですが、偏差値が低い人間よりAIのほうがよっぽど賢いんじゃないかなと思います。何度教えても同じミスをくり返す人間っているじゃないですか。AIはそれはミスだと指摘したなら必ず改善はして、段々と精度が上がっていきます。 盲導犬や警察犬は、いずれロボットに置き換わられるでしょうね。盲導犬なんて動物虐待とギリギリのラインですからね。盲導犬をやった犬ってのはストレスから短命で終わるそうですし。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
そのうちAIもかしこになりますよ
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
賢いとはどういうことなのか、私達も分かっていないので、AIが支離滅裂なのは私達が支離滅裂だからなのかもしれません。 思うに、ペットの賢さとは「この人間の言うことをきいたなら、確実に餌がもらえると理解すること」でしょうか。 「ひとまず隷属を素直に受け入れること(飼い主と駆け引きするのは後にする)」が賢さなのか、自分は甚だ疑問に思っています。
回答させてもらいます 賢いという事ならペットの犬ですね 人工知能はただ人間の与えられたプログラムを実行してる だけですから これから科学がもっと発展すればいずれは 人工知能がペットも人間も超える日が来るかも知れませんね でも今はペットだと思います