電車の乗り方がわからず困っています。
恥ずかしい質問すみません。
田舎で車しか使わず、電車に乗る機会がありません。
車に乗るといっても、知っているスーパーまでしかいけないくらい方向音痴です。
今度電車で大阪に出ることになったのですが、電車の乗り方がわかりません。
過去に高校へ電車通学する時は妹についてきてもらい予行練習をして、準備しましたので特定の
○○駅へは行くことが出来ました。
今度大阪へ一人で行くことになったのですが、困ったことに妹はもう実家にいなく、予行練習してくれる人がいません。
検索すると、目的地へは近鉄とJRを使っていくみたいです。
鶴橋でJRに乗り換えるみたいです。
この場合、鶴橋駅までの近鉄切符を買って、鶴橋駅の券売機で最終目的地までのJRの切符を買うのですか?
また、どの電車に乗ればどこに着くのか。どの駅には急行は停まるのか。この駅に行くにはどの電車に乗ればいいのか。みんなどうしてわかるんですか?
停まらないと不安なので各駅停車ばっかり乗っています。
出発駅は田舎なので改札一つ、ホームは2つしかないので方面は大丈夫です。
そこから先がわかりません。
大阪に着くとホームも人もいっぱい。出口もいっぱいで絶対無理です。
ましてやJRに乗換えなんて。JRなんか乗ったことないです。
以前大阪に行ったときは目的地が終点駅だったのでそこまで乗って、降りたらホームから動かず友達に迎えに来てもらいました。
こんなこといつまでもお願いできません。
就職も遠方に行きたいですが、電車に乗れないので探せません。
わかりにくい文章。恥ずかしい内容で申し訳ないです。
お優しい方、どうか電車の乗り方を教えてください。
出来ること。
・近鉄の券売機で切符を買う。
(券売機の上にある料金路線図みたいなものも見方がわからず、事前に○○駅までの乗車賃を検索してます。)
・いすに座ってマナーモードにする。
だけです。
よろしくお願いします。
お金もないのでぶっつけ本番です、今から怖くて夜も眠れません。どうかよろしくお願いします。
お礼
なるほど!ありがとうございます😭