- ベストアンサー
違うスマートフォン同士の情報共有?の解除方法
主人がスマートニュースのアプリを使用しているのですが、その広告欄の中に、私が自分のスマートフォンの楽天市場アプリで閲覧した商品が掲載されています。 楽天IDの共有もしていないのに、どうしてそうなるんでしょう? 解除方法もあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅のWi-Fiにつないで見たりしてませんか? 追跡型広告は、ユーザーアカウントや端末だけでなく、接続してきたグローバルIPアドレスの情報でも表示されます。 「このIPアドレスから接続してくる人は、普段こんなの見てるから、これ何てどう?」っと言った感じで広告を出します。 たまたまそこにあなたが見た商品が出たのでしょう。 対処法は「他の人が接続するルーターには接続しない」ことしかありません。 スマホならモバイルネットワークのみで見てください。
お礼
自宅のWi-Fiに繋いでいました! 納得しました。追跡型広告というものがあるんですね。 表示されるのは今のところフラワーベースやアイロンなど当たり障りのないものばかりですが、これから下着などはWi-Fiの接続をオフにして見るようにします。 的確なご回答ありがとうございました!