• ベストアンサー

【デジタル一眼レフカメラ】バルサム切れのバルサムと

【デジタル一眼レフカメラ】バルサム切れのバルサムとはどういう意味ですか? 英語ですか?ドイツ語?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Lens には凹 Lens と凸 Lens を間に空気の層が全くないようピッタリと重ね合わせているものがあり、単純に重ね合わせるのではなく、Canadian Balsam と呼ばれる松脂のような透明接着剤を均一に塗って貼り付けています。……英語では Oleoresin ですので Balsam は多分、医学用語に独語 (例えばカルテ等) が多かったように独語が源でしょうね。 一時は日本の Lens Maker も挙って類似品を開発した優秀な Lens を発明した Lens Maker として名を馳せた CARL ZEISS 社の著名な Lens 群には現代のような大きな屈折率を生み出す Lens 素材の混合技術や Coating 剤の技術がなかった事から、こうした 2 枚の Lens を貼り合わせた Lens 群とそれらから少し離した位置に 3 枚目や 4 枚目の Lens を配したものがあり、この 2 枚の Lens を貼り合わせる接着剤部分が熱や衝撃などによって気泡を生じてしまったものを Balsam 切れ (通称、バル切れ) と言います。 素敵な Camera Life を(^_^)/

umidigia5pro
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (2)

• okok456
回答No.3
  • tzd78886
回答No.1

封入剤の一種です。昔は顕微鏡の永久プレパラートによく使われていました。