- 締切済み
最近よく出ているマルチメディアプレーヤーとiPodどっちがいい?。
巷でよく、iPodをしている人を見かけるのですが、兄貴夫婦がマックずきであまりすきになれません。 パソコンに関してはウインドウズだと思っています。 できれば、両方とも使った方に聞きたいのですが。 音楽など、コピー関連の問題がなく、なんでも、見れるものがいいのですが。 wma、wave、mp3、wmv、mpeg2が再生できればいいです。 今後、この分野はマルチメディアプレーヤーのほうに向くでしょうか。それとも、iPodの独走でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
iPodは、iTunesとの連携による楽曲管理の用意さ、iPod単体での操作性、シャッフルプレイによる自分の音楽の再発見――といった、使い勝手部分が優れてます。 そういった「お手軽さ」をそれほど重視しないなら、iPodを候補から切り捨てても良いと思います。 そのうち、Windows PMCベースのプレイヤーも出回るでしょうから、そっちを買うのも面白いかも。
プラットホームを限定しないと言う点ではiPodが独走すると、考えます。 ウインドウズメディアフォーマットはウインドウズ以外では著作権保護が利用出来ない時が有るため使用PCが限定されます。 そして民生のCDプレイヤーでウインドウズメディアフォーマットは 再生出来ないと記憶しています。 *音楽データの利用には現在何かしらの、保護が掛けられていて、 殆どコピーは出来ません。 WMは特にコピーする為にはPCと、ソフト、ネットが必要 成ったりして雁字搦めに保護が掛かっています。 コピー即不法使用に成りやすいです。
お礼
コピーという言葉はiPodがなんでも取り込み可能という意味で入れさせていただきました。 本当は、旅行に行ったときの映像などを職場で見せたり、サイトで得た映像を参考にしてサイトに加入するなど、配信では時間のかかるもの、パソコンでその場で再生が不可能なもの、編集する時間などの手間を省く、実際に目で見ないとわからないものなどを確認するなどの面で、今後十分発展行くのではないかと思っています。 DVD化などはまだ、どこでもというわけにはいきませんが、映像ファイルならどこでも、見れますし、気軽に情報交換ができるかなと思いまして。 確かに、音楽に関してはiPodでしょうね。 買ってもどうもすぐに飽きてしまいしそうなので、マルチメディアプレーヤーの利用価値を考えています。
補足
このサイトでは違法性の問題で、チエックが入ります。できる限り、言葉を選んで書いていましたが、あなたに誤解を招いたことを反省しております。
お礼
本音を言うと今すぐでも、購入したいのですが、あまり好きになれない兄の奥さんのせいで悩んでいます。あなたにはまったく、関係のないことですが。 実は8月の連休に秋葉原に買いに行ったのですが品切れだったのであきらめて帰ってきた経緯があります。 どうも貴重なアドバイスありがとうございます。