- ベストアンサー
マルチメディアプレーヤー
ソニー・マルチメディアプレーヤーHMP-A1をmac(osX)で使用したいのですが、動画の転送など操作面での問題ありますでしょうか? 店頭で聞いてみたところ、macは動作対象外で判らないとのことでした。 どなたかご使用されている方、お教えください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音声や映像の転送には専用のソフトが必要なようです。(勿論Windowsオンリー) 単純にコピーも出来るようですが、これだと再生出来ないようです。 (これはWindowsでも同様みたいです) 対応している映像はmpeg4などMacでも普通に扱える形式なのですが(コーデックによっては互換性が無かったりします)音声はmp3はともかく他はWAV形式だけなのでMacでは非常に扱いにくい筈です。 また一旦転送すると元のPCにも戻せないそうです。(著作権保護の関係) SONYは嫌がらせのようにMacでは動作しないものを(動作保障外などではなく)造りますからこのプレーヤーをMacでその機能をフルに使うのは絶望的だと思います。 出来ると言えばせいぜいデータ保存用の外付HDDくらいでしょう。 WindowsXPマシンをお持ちでないのなら諦めるしかないと思います。 (ハックソフト作る人がいるかも知れませんが、そのソフトを使った場合故障したら保障外になってしまう可能性も高いです。)
お礼
うーん、やっぱりそうですかーーー。 日頃時間があまりなく、ちょっとした空き時間に撮りためた番組なんかを見るのにはうってつけだと思ったんですが。 あきらめます。