SSD と+HDDノートパソコンについての質問です
こんばんは。
前回の質問の続きになるのですが前回はハイブリットHDDに
ついて質問しました。
http://okwave.jp/qa/q8710046.html
すばやい回答をいただいているのですが少し前から体を壊して
仕事をお休みして寝込んでしまってます。
体調を見ながらできるだけ早くお礼を書きますのでお許しください。
私はパソコンにほんの少しだけ詳しくて友人にいろいろ相談さ
れたりおかしくなったのをみなさんに質問して修理したりさせら
れています。
友人が
買い替えを検討してまして昨日250GB? SSD のノートを検討し
ていたのですが、
1.SSD HDD でのデータの保護(消えないこと)について
いろいろ調べてみるとSSD も改善してきてるみたいなんですが
(具体的にはあまり書いてない)SSD はUSBメモリのようなもの
で何かあると一瞬にして全データーが消えるとか・・・バックアッ
プは当然考えますが全部消えるとなるとHDD のように一部救出
の可能性もなくなります。そういう不安は不要なのでしょうか?
2.SSD とSSD + HDD の機種の比較について
先日の質問後、また調べましてSSD 250GB のみの機種、
128GB +500GB HDD の機種などがあるのを勉強しました。
なぜかHDD が付いてるのはSSD 128GB でした。
HDD なしでSSD 128GB 250GB だけで安心して使えますか?
容量が問題なければHDD は不要でしょうか?
あるサイトにSSD HDD の寿命からSSD には書き直す必要のな
いソフト、データを入れる、HDD には変化があるソフト、データな
どを入れ(HDD とSSD の両方が付いてるパソコンの場合)管理
、運用するのが良い・・・と書いてありました。それを読んで
「そーいうのを管理して使うってSSD + HDD って今までやってな
かった大きい振り分けの管理が付加されますよね。それじゃあ
SDD +HDD より安全性に問題ないのであればSSD だけの方が
管理しないで気軽に使えるんではないかと思いました。」
3.SSD の使用理由(一番教えて欲しいです)
私はWin7 なんですがXP より格段に起動が早くなりました。Win8
だともっと早くなったと聞いています。SSD を入れてもっともっと
起動を早くする要望が多いのでしょうか?
前回の質問で回答いただいてますがSSD の使用理由は何です
か?
・ネットはブラウザ起動と動作がちょっと速くなるのかな?だから
ネットはあんまり体感できる速度にはあがらないと思う。
・HDD の代わりのSSD からデータを読み込む・書き込む速度が
速くなるのだからSSD だけで大量データを使わなければSSD +
HDD はあまり意味がない気がします。
・あとアプリの処理が早くなるのでしょうがDVD 焼くのは媒体速
度の方が影響大でしょうしエンコードはCPU の方が影響大。
ゲームはグラフィックでしょうし・・・
うーん、みんなSSD に換装してなんでそんなに喜んでいるのか
推測や例、体験も含めお手数ですが教えていただけませんか?
パソコンの使い道はゲーム(私はしないです)、バッチ処理、
DVD 焼く、エンコードなどでしょうか。
購入予算は10万円切るぐらいの予算を希望しているようです。
いろいろな細かい質問ですみませんがどうかよろしくお願いします。