• ベストアンサー

スマホが温かくなるのはなぜ?

AQUOS sense4 lite eSIMを使っています。まだ、使用して半年経っていません。熱いとまではいかないのですが、温かい時がよくあります。 アプリは最小限のものしか入れていません。ゲームは全くしませんので、アプリはないです。通話も一日、1、2回程度で5分以内で済ましています。あとは動画を就寝時に30分程見るだけです。新製品なので少しがっかりしています。同製品を使用していて同様な状態の方おられますか?また、原因と対処方を教えてください。契約は樂天モバイルです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そんなもんです。全てのスマートフォンに同じことが言えます。新しいスマホは排熱設計や省電力化も図られていますが、性能が上がってきている分、昔より発熱しやすくなっています。また、YahooやGoogleのアプリ自体も時代を追うごとにどんどん重くなっています。 むしろ、くそ高いフラッグシップスマホのほうが発熱は抑えられる傾向があります。排熱設計がしっかりされていたり、ヒートシンクが付いていたりします。 CPU自体の発熱でいえばフラッグシップの方が小さく、エントリー向けであるほど小さい負荷の時の発熱が大きく違います。 容量100のCPUに20の負荷を掛けるのと、容量25のCPUに20の負荷をかけるのでは限界値に近いほど発熱はしやすいのです。 また、逆にいえば温かく感じるということはしっかり排熱をしているということです。AQUOSsenseは表面がアルミ調なので熱伝導率が高く、内部の熱をしっかり排熱しているというむしろ良い現象だったりします。 とにかく、スマホの発熱は正常です。今は夏なので特に本体の温度が上昇しやすい時期です。 本体が明らかに熱くなるという現象でなければ、がっかりする必要なんて一切ありません。

shun3377
質問者

お礼

私の場合の発熱は正常だということで、安心しました。 回答ありがとうございます。