• ベストアンサー

フランクな感じですか?

できるだけ、大阪の方に聞きたいです。 男性のいう、可愛いやっちゃなって誰にでもフランクにいう感じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.4

筋金入りの大阪人です。 可愛いやっちゃな、は相手がお茶目とかキュートに感じる時に使う言葉かと思います。主に異性(女性)に対して使う言葉で、付き合っている彼女に対しても使うことはありますが、付き合っていない女性に向ける時は恋愛感情がそんなに強くない相手に言う言葉だと思います。年齢との関係もありますが、どちらかというと妹的な相手に対して、使うと思います。 しかし、わざわざ言葉にするのですから、人によって多少の差はあれど、誰彼なしに使うようなフランクな言葉ではないと思います。その意味では特別な相手にしか使わないと思います。 これを分析してまとめると ・だんだん好きになっているぐらい可愛いね。君も好きになってくれるなら、付き合ってもいいかも ・付き合う相手ではないんだけど、気も合うし、妹みたいにとっても可愛いわ。ずっと楽しませてくれたら最高。 のどっちかが近い感じかと思います。可愛いと可愛いやっちゃは違うという認識で後者は特別だと思っていいと思います。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (5)

回答No.6

誰にでも言うものではありません ちょっとふざけた感じでしょうか?

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• ponyo7
回答No.5

上から目線の子ども扱いの言葉ですね。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• 2012tth
回答No.3

60歳男、大阪生まれの大阪育ち > フランクにいう感じでしょうか? 逆に言うと…そんなの居るのか私は知らない *TV か V シネの見過ぎだ!? 大阪弁、関西弁、河内弁共通語 可愛いやっちゃ=可愛い X 意味1は、可愛くない者の事です。ヒ・ニ・クです。 意味2は、嫌なんだけど…手を出すと必ずしっぺ返しが来る。 と言う事です。負け惜しみとも言います。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• kaitara1
回答No.2

大阪ではわかりませんが、一般に可愛いは自分の思い通り扱えるという意味では。相当軽いなめた言い方では。愛情や尊重が感じられません。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!

• kon555
回答No.1

大阪在住者です。元々は別の地域出身ですが、在版20年近くになるくらいです。 「可愛いやっちゃな」とか、あとは「可愛らしいやっちゃな」というのはかなり砕けた、距離の近い感じのフランクな言い方ですね。誰にでも言う表現ではないです。親愛の情というか好意というか、そういうニュアンスを含みます。  例えばですが、会社でなら普通の同僚、学校なら個人的な会話はしない程度の先生、という程度の相手に言われたとしたら、ちょっとギョッとするくらいには親し気な表現、というと距離感が伝わるでしょうか。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます!